普通に使えますが、ズボラな人にはお勧め出来ない商品…とにかく掃除やメンテナンスが面倒。
明らかに生活スタイルが変わった
グリル皿はとても便利 手作り餃子も、始めは上手く出来なかったが最近は絶好調 冷凍したものもスチームが出るので簡単に溶け焼色も付く 冷凍した鮭もグリル皿においてほったらかしで丁度良く焼ける ごぼう茶を作る時、今まではコンロでやっていたがグリル皿に広げて4分くらいで丁度良い焙煎状態 メンテナンスメニューは別ボタンで使えればよかった 大きい番号はダイアル結構回すのがわずらわしい 庫内の汚れはなかなか取れない、スチームで浮かしても 最低10年は使いたいので大切にメンテナンスしている 丁寧に洗っているのにグリル皿が剥げ始めた ぼろぼろになってしまったら別売りを注文しようと思う メニューが見づらい ちょっとお金出して最上位1100のパネルタッチにしておけばと少し後悔 本体色は絶妙 奇をてらったカラーは絶対に要らない これから出る機種にはこういうシンプルでどの場所でも馴染む配色をパナソニックには御願いしたい |
75010円で購入
購入理由 使用していた東芝製レンジが漏電の原因だったため 冷凍した魚がそのまま焼ける 前機種(7年前の東芝製)よりコンパクトなのに機能が格段に向上している 東芝の石釜ドームは天井が丸いので、庫内が狭い 日立製は付属品がガチャガチャしていて管理が面倒くさそうだった 最終的にヘルシオも考えたが、外装が大げさ、自宅スペースに置けない、ビストロの機能に魅力を感じた 結局、パナソニック・ビストロに落ち着いた 長所 ・下ごしらえした冷凍食品がそのままグリル皿で焼ける 見切り品の塩鮭を冷凍しておけば、そのまま10分足らずで焼けるのは本当にありがたい 鳥もも肉を塩麹に漬けて冷凍、グリル皿で焼けばガスで焼いたものより簡単に、おいしく焼ける ・「お手入れ」の操作項目があるので、庫内が魚臭くなったら直ぐ脱臭処理出来る ・前使用機種には無かったLED庫内灯がある 短所 ・液晶画面が小さく、斜めから初期画面の「レンジ」「オーブン」などの文字が見づらい もっと大きな文字で表現できなかったのだろうか、開発者は高齢者を意識していないと思う ・選択ダイアルがツルツルで滑る→滑り止めの溝が有った方が良い ・本体に書かれたメニュー一覧が小さすぎる →メーカーHPからpdfをDL、印刷してA4ファイルに入れて閲覧している 最上位NE-BS1100と比較して ・ほぼ同一の内容でBS901の方が値段が安い(1万円以上の値段の差は大きかった) ・BS1100のタッチパネルは自分には魅力的ではなかった ・レシピ数が少ないが、BS901の272レシピで十分だった(272でも多いくらい) ・凍ったままグリルは20メニューで十分 ・あわせ技セットは40パターンでも自分には多すぎる、使いこなせるか分からない ・HPからBS1100のpdfをダウンロードできるので、BS901レシピ集には無い料理を参照出来る ・本体カラーが黒 ・LED庫内灯1灯だが真夜中でも十分に明るい ・付属ミトンは要らない |
前回使っていたターンテーブル型が壊れたので購入。
元々レンジを使っての調理はしないので十分な仕様だと思います。 レンジを使っての時短料理をするなら、もう1つ上の上位機台を考えても良いと思います…初期で入っているメニュー数の違いだけなので。 但し、鉄板などを持つ取っ手棒は別売りなので注意してください、ヨドバシでも扱ってますよ。 |