まったく知識がありません。
下記のモデルをリコールが出ていたのを知らず現在も利用しています。 MacBook 2.2GHz IntelCore2Duo(White) MB062J/B パームレストのひび割れ、バッテリーの蓋に歪み&隙間がでてきたため、これに変わるMabookを検討中です。 2年ほど前からメモリ不足となり、外付けHDDに音楽のみを移して利用中です。 家使いですが、大きな作業としてはたまに写真と音楽をiDVDで加工するぐらいです。 MacBookAirは、外付けHDDを使わずして快適に利用できますか? MacBookPro Retinaディスプレイも視野に入れていますが、価格も重視しています。 アドバイス、どうぞよろしくお願いいたします。
自宅では、Mac Pro 6コア Intel Xeon E5 3.5GHz [MD878J/A]を使用していますが、出張先(宿)で使用する目的でMD711J/B [MacBook Air 1.4GHz Dual Core i5 11.6インチ液晶/SSD128GB]を購入し、使用中です。確かに128GBは、メモリ(ストレージ)の用量として少なすぎるので基本的に次のような使い方をしています。①本体にアプリケーション、②HDD(USB3.0)にデータを格納。HDDは、比較的大きな容量でもSSDより割安なので気にせず使用できます。自宅で使用されるならまだ少し高価ですが、Thunderbolt対応のHDDの方がUSBより快適かも知れません。
すみません。
この商品はUSキーボードの在庫ある店を教えてもらえませんか。 P.S.関東地区の店をご確認ください。 |
この機種で、iDrawやEasyDrawをお使いの方がいましたら、使い心地などを教えてください。
イラストレーターは高価すぎるので、このあたりの使用を検討しています。 なにぶん、はじめてのMacで右も左もわかりません。 SSD128GBでは弱いでしょうか? といってもSSDのこともよくわからないのですが。。。 専門的に使用するというよりは、遊びでそこそこの絵が描けたら満足です。
SSDはHDDと同じ記憶領域のこと。
128でも256でもPCの処理速度が上がるわけじゃないですよ。 ただHDDよりもSSDの方が読み書きは圧倒的に早いです。 128GBでは弱いと仰ってるのは物理メモリやCPUの処理速度のことですかね。 Airは現行モデル全て物理メモリ4GB、CPUもi5デュアルコア1.4GHz 普通に遊びで使うなら十分すぎるコスパです。 ただ2Dイラスト描くなら13インチの方がいいかもしれませんよ。 このモデルは画面サイズに大して解像度が思ったより低かったので、それがやや不満。 それと、あと半年くらいすれば新モデルが出るのが分かりきってるので、急がないのであれば待つもよしです。 |