シャボン玉石けん シャボン玉 食器洗い機専用 500g

4.2

• メーカーの信頼性5
  • シャボン玉ユーザーなので。3
  • 無香料3

• 購入の決め手:メーカーの信頼性、シャボン玉ユーザーなので。、無香料
余計な物質が入っていないシャボン玉石けんの食器洗い機専用の粉。
固形石鹸のほうも愛用しております。

食洗機の目詰まりなどもなく、食器の洗浄後に変なコーティングがされているようなこともなく、実直に洗うのみに徹している感じで好感が持てます。
自然派の中では1番汚れが落ちると思います。半年リピート中ですが、まだ匂いや茶渋などもありません。
    • 購入の決め手:無香料
計量スプーンがついてないのと、粉タイプはやはりタブより使いにくい。でもきつい匂いがなく、洗い上がりも悪くないです。
いろいろな種類を使い回していますが、この製品の感想はこんな感じです。
良いところ:無香料 これはとても良い。
悪いところ:微細な粉が多く、シャボン玉様にはもう少し顆粒化する努力をして欲しい。入れる度に粉が舞う。吸い込んでしまう。まわりに散らばる。
食洗機の内部の(センサーの)汚れの程度にも影響すると思われますが、この洗剤を入れると、すぐ泡検出してしまい誤動作します。そのままほっておくと、何度も排水洗浄を繰り返してその後無洗剤のお湯だけで洗ってしまい、汚れが落ちない場合あり。水ももったいない。ゆえに、この洗剤の場合はある程度回って検出しなくなってから投入したりと手間がかかります。
久しぶりに買い置きの洗剤ローテーションにこれが登場して、誤動作しだしたので書き込みました。
    • 購入の決め手:無香料
無香料の洗剤を探していて購入。洗剤系は、なぜ無香料が少ないのかと思う。思ったより洗浄力はあります。この手のパッケージは使いにくいので箱型とか計量スプーンがあれば、詰め替え用を購入したりできるのに。
    • 購入の決め手:メーカーの信頼性
使い勝手がいいです。
    • 購入の決め手:シャボン玉ユーザーなので。
食洗器用の洗剤として購入したがまだ使ってない・・・。合成洗剤でないので地球環境にも良いしいいんじゃないでしょうか。
    • 購入の決め手:シャボン玉ユーザーなので。、メーカーの信頼性
無添加系の中では一番良い。(国内で買えるのはすべて買ったと思う)

でも溶け残ります。

量の調整が難しいです。

なので、結局JOYの液体ジェルボールに戻るを繰り返しています。。

これよりシャボン玉の酸素系漂白剤で洗うほうが溶け残らないです。
洗濯や、いろいろ使えるの点も良い。あと値段が安い。

そしてシャボン玉のクエン酸でたまに食洗機を洗うと良いです。
    • 購入の決め手:メーカーの信頼性
前回使って見てよかったのでリピートです。
良く汚れが落ちるし洗剤の変な匂いもないです。
よく落ちるし、安心して使えます。
    • 購入の決め手:メーカーの信頼性
食器の汚れが、ちゃんと落ちます。
投入時に粉の飛び散りが若干ありますが、許容範囲です。
特に落ちが悪いとかはなく、使えています。