バッファロー BUFFALO ブロードステーション リモートアクセス&Giga対応有線LANルーター BHR-4GRV2
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2026年7月12日日曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2026年7月12日日曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

バッファロー BUFFALO

• Gigabit対応26
  • 無線は不要13
  • 以前使っていたのが同じメーカーのため10
  • 納期と価格9

この製品は、V6プラスに対応していますか? 最近インターネットの速度がかなり落ちているので、プロバイダーにオプションサービスのV6プラスを申し込みましたが、ルーターを用意しなければいけないとのことだったので。
ipv6パススルーではv6プラス(ipoe)は使えません。ルーターのファームウェアが対応している事が必須なので、プロバイダの指定する型番のルーター以外では一切使えないです。
現在NTTのPR500kiwでネット回線を利用していますが、中継器(有線)としてバッファローのルーターを使用したいのですが、NTTのモデムとの互換性はどうでしょうか、IPV6対応なのでしょうか教えて下さい。
Q.中継器(有線)としてバッファローのルーターを使用したいのですが、
PR500kiwとは「ホームゲートウェイ/ひかり電話ルータ (PR-500KI)」もしくは類似品のことでしょうか?
”中継器(有線)としてバッファローのルーターを使用したいのですが、”とのことですがどのような利用状況を想定されてるのでしょうか?
先の回答者にもある様にタコ足配線のために有線LANのポートを増やすことをお望みならばスイッチ・ハブが適当な機器になると思います

一つのLANの中にルータ機能を有する機器を複数併用することは勧められないと、NTTのQ&Aにあります
WAN側(屋外から引かれたONU終端装置)からの受け口にルーターが必要であり、LAN側(屋内)はスイッチ・ハブでことは足りると思います
以下の図のどこに”中継器(有線)としてバッファローのルーターを使用したい”とお考えなのでしょうか
【配線略図】
WAN-[ONU]-[ルータ]-(タコ足にスイッチ・ハブ]-[パソコン、光電話(FAX)]
もし、光電話用とデータ通信用の2つ以上のWAN回線を一つのLAN内で結合するようなことをお考えならLANとLANをつなぐ壁が必要かもしれません
でもあまり個人使用では意味のなさない構成と思いますし、WANの帯域の大小はあるにしても複数もつ必要性も無いように思います
【配線略図】
WAN(光電話用)-[ONU]-[ルータ]-《壁1》-[光電話(FAX)]
《壁1》と《壁2》は結合
WAN(データ通信用)-[ONU]-[ルータ]-《壁2》-[光電話(FAX)]

以下NTTQ&Aサイト抜粋
Q.現在ルータを利用していますが、ルータと「ひかり電話ルータ」は併用できるのですか?
A.「ひかり電話ルータ」はルータであるため、お手持ちのルータと併用いただくことはお勧めできません。
ただし、050IP電話対応機器(ルータタイプ)に限り、接続構成等を変更することでご利用いただけることを確認済みです。

Q.NTTのモデムとの互換性はどうでしょうか
”NTTのモデム”とはONU(光回線終端装置)のことでしょうか
”互換性”とは光通信ができるかどうかの確認でいいでしょうか
データ通信のみに使用している分に関しては利用できてます
逆にNTT回線に適応していない製品は特定の限定条件製品であり量販店で扱うような製品ではないかと思います

Q.IPV6対応なのでしょうか教えて下さい
現在IPv4で使用ている環境をIPv6に変更して使用するということでしょうか
[IPv6パススルー機能]はありますが(初期設定では”使用しない”状態のようです)、IPv6対応かは特に明記は見つけられませんでした
(箱・説明書は既に処分済のため、サイト情報と実機設定画面から情報を収集しました)
「IPv6対応」と「IPv6パススルー対応」の違いは大きいようで、どのような環境下でご使用を検討されているを店頭店員にご相談されることをお勧めします