「カワセ KAWASE 鉄人倶楽部 IMC-74Y [ピラティスヨガボール20 20cm イエロー]」を最初に注文したところ、 ストローは密閉されていないビニル袋に入っていて、すでにボールには栓がしてあり、日本語の説明書きも誤字があり、 品質もあまりよくなかったので送料はこちら持ちで返品しました。 次に、ギムニクを注文したところ、前述のカワセのピラティスボールはギムニクをまねて作った粗悪品だとわかりました。 注文迷っている場合は、ギムニクにしたほうが良いです。 |
塩化ビニル(PVC)製。塩化ビニルに可塑剤を加えてやわらかくしたボールです。ソフトギムニクは荷重をかけて約300時間の使用が消耗の目安です使用方法、頻度によりボールが痛み、耐久度は落ちます。と記載がありました。PLUSやリフレッシュボール等はそのような明記がなかったのでソフトの方は使用方法頻度によって買い替えの頻度が高いと思われます・・・。26センチを表記がありますが、取説では最大直径は25センチ、膨らませたときの直径が25センチ以内で使用してくださいとのこと。私は65センチのPLUSを椅子(ボール下に座布団)に足元は空気を半分以下に抜いたソフトボールorリフレックスボール8cm(ヨドバシでは取り扱いなし)を交互に足元において使っています。使い方としてはちょっと違いますが・・・。ギムニクボールは基本破棄する場合はギムニク配送センターへ送るよう指定しています。有毒ガスがでるので家庭ごみで捨てないように。 個人的、椅子にするなら75センチで購入すべきでしたw