当時使用していたT100TAの解像度が不満だったので
・Windowsタブレット ・10インチ前後で出来るだけ軽量 ・WUXGA(1920x1200)の解像度 この条件でThinkpad10が欲しかったのですが納期未定だったのでOEM版のこちらを購入。 処理速度はBay Trail-TのAtomに32bit OS、メモリは実質3GBなので予想通り、必要充分でした。幸い無線系のトラブルにも遭わなかったので実用上の問題は無かったのですが不満は結構ありました。 高DPIなのでペン対応なのは便利な一方、本体に仕舞う事が出来ないのが困ります。タッチパッド付きのキーボードに仕舞える様にしたのは使うシチュエーションをまったく考慮していないとしか考えられません。液晶の発色は赤が弱く地味な絵作りなので動画再生や電子書籍リーダーとして使う気が無くなります。せっかく高DPIなのに。 上下判別やキーボードとのドッキングを考慮したというDシェイプ形状ですが、実際には横向きで持った時に両端下側の角が手に痛いだけでした。Office関連は一通りこなせるもののキーボード必須なのでタブレットの意味が薄く、結局自分の使い方だとサブノートとAndroidタブレットかiPadの二台持ちの方が良い事が分かりました。 |
手持ちのパソコンと同じメーカーの物を選んだ。画面も大きく見やすいことと、入力もし易い。officeも入っていること。値段も手頃であった。
2年落ちandroidタブのリプレイスと言う事とネット開通のクーポン券を消費させるために購入しました
スペックから読み解くとサクサク動作するのかと思いきや、所々で重くなったりと不安定感がスゴイです しかも背面からの排熱が凄く、手に持てないレベルになることも・・・ 手に持った感じではこのサイズでは少し重く感じるレベル、重さを割り切って素直にsurface3にしておけば良かったと後悔しています その後電源が入らない状況になってしまい、MB不良で修理しております 各事象の原因がMBだった場合、何をメーカーはチェックしていたのか疑問を感じてしまいます 今まで通りの2年落ちandroidタブで使用目的・動作に問題無い為、修理上がっても使用する予定はありません |
取り回しもコストパフォーマンスも良いタブレットPCですが、初期不良が多い感じですね。
最初の物はSSDとカメラの不良、次の物は画面下のWinキーに連動するバイブが故障‥orz もう諦めてそのまま使いそうな気分‥。 2~3日使った感想ですが、この種の物では軽い方です。しかしノートPCとしては重くキーボードと本体は磁石で固定する方式なので閉じた状態で持つ場所が悪いと外れる恐れも。 ワコム製デジタイザも使い易くて液晶の発色も良く、更にDLNAクライアントアプリまで付属なので趣味に最適です、これで品質が安定さえすれば…。 ちなみに解像度か重量を諦めればHPのEliteBook Revolve 810 G2やDellのVenue 11 ProもありますがNEC(レノボ)の方がトータルバランスは良いです。 |
当初、LenovoのThinkPad 10を購入予定でしたが、 デジタイザペンとOffice2013が標準で付属していて、 しかもThinkPad 10よりもリーズナブルなOEM版のこちらを選択しました。 搭載OSはProでも64bitでもないものの、搭載メモリ4GBのうち、 グラフィックメモリに1GB強のリソースを割いているので、 OSで使用できる容量は実質3GB弱となるため、32bit版で妥当だと思います。 64bit機が主流になって、使用できる外部機器が限られていたので、 古いプリンターやスキャナが再利用できるようになったのも良かったです。 音楽を聴きながら、画像処理ソフトを立ち上げ、 ブラウザでタブを10個表示してこのレビューを書いていますが、 閲覧するサイトによってはこの状態でもメモリ不足の警告が表れます。 Windows エクスペリエンス インデックスの評価では、 Core 2 Duo搭載デスクトップ並の値が出たので、 試しに手持ちの実機にてWindows8.1を起動して比べてみたところ、 体感でも似たような処理速度だと感じました。 CPUの発熱は高めで、起動時に50℃、Windows Defenderでスキャン中に70℃に達します。 画面に向かって右側の辺りが特に熱くなるので、CPUが何処にあるか見当がつくほどです。 そのせいか、右側のスピーカーから出る音の音量が安定しません。 スピーカーの音質にもかなり不満で、小さい音量でも割れたような音質になります。 バッテリーは、こまめにモニタを消したりスリープに移行していれば、20時間程度はもつようです。 サイズと解像度で選んだ液晶モニタでしたが、あまり綺麗とは言えず、 XPERIA Tablet Zと比較すると見劣りがします。 色が滲んだように見えたり、文字がぼやけているような印象です。 タッチスクリーンの反応は一昔前の端末のように鈍く、 何をするにもワンテンポ遅れた反応をするのでとてもストレスが溜まります。 手持ちのスタイラスペンではタッチ操作が反応しなかったので、 デジタイザペン付属の本機を選択して正解でした。 無線LANのアクセスポイントを頻繁に見失うことがあり、 Bluetooth機器との干渉も大きいので、 ご自身でESSIDのステルス機能や無線の帯域を変更できない環境の方は注意が必要です。 製品の成型はあまり芳しくなく、画面と筐体の間に歪が生じていたり、 バリのようなものが残っていて引っ掛かり、手に持って使用する際にとても違和感があります。 ボタンやカバー類も筐体の表面から不揃いに凸凹として見栄えが悪く、使い勝手も非常に悪いです。 更に、液晶部分に出荷用の保護フィルムなどはなく、 付属品の梱包も粗雑で、たとえOEMとはいえ、国内メーカーの名前を疑う外装の品質でした。 価格と比較して液晶と外観が非常に残念な完成度なので、 この製品の画面サイズに拘りがなければ、他の商品を検討することを推奨します。 |
急にwifiが無くなった
認識もしなくなり tabletを初期状態にしてもなおらない 初期不良かな多分 こわれなければ良い機械なんだけど惜しい |
8インチのWindowタブレットを使用していたのですが、解像度の低さとBluetoothキーボードが不安定な点に不満があり
こちらを購入しました。 良い点 ・キーボードがしっかりしていて打ちやすい。 ・普通のサイズのUSBポートが付いている。 ・画面の解像度が高く綺麗。 ・デジタイザのズレがない。 悪い点 ・USBポートから本体に充電できない。 ・ACアダプタなどで給電しないとUSB接続HDD等を使用できない。 ・キーボードが重い(本体と合わせるとSurfacePro3より重い) 画面の解像度が高いこと、キーボードが打ちやすいこと、デジタイザのズレがないことで十分満足していますが、 キーボード側にもUSBポートがついていればなおよかった思います。 |
ポータブルHDD・DVDドライブはAC電源付きでないと動きません。参考までに・・・けっこう重要でしょう
NEC製PCは画面がきれいなのは承知していたので驚きはしなかった。 充電中はけっこう熱くなる 無線はつながり易い USBについては「とりあえず周辺機器が使える」という位の気持ちならOK CPUにしても最新ですが非力です が この種のPCは 周辺機器(DVDを焼いたり)するつもりは無く、あくまでも 「手軽にどこでもWINDOWSが使える」という気持ちで買ったので、満足しています。 |