バリが多いというレビューもあってどんなもんかと思っていましたが、持ち手の部分は特に問題なし。
スコップ面の縁までツルツルにはなっていない、というだけで、普通のスコップです。 100均の鉄製は、土に挿しっぱなしにしておくと、いざ使おうと引き抜いたら先が無くなっていたり、 手で力を入れても曲がってしまうほどだったりするのですが、こちらはさすがにそこまでヤワではないです。 |
長さがほぼ30cm(295mm)なので、苗を30cm間隔に植える時に便利です。
刃の部分には1cm間隔の目盛りが10cmあるのも助かります。 剥がしにくい商品名やバーコードのシールがアホなとこに貼ってあることもなく、さりげなくメーカー名が刻印されています。 我が家では、あちこちの畝(うね)の端に立てておいて、近くにあるやつを使うのですが、ステンレス製で野ざらしでも錆びないのは助かります。 移植ゴテを吊るすための金具は、かちゃかちゃとうるさいし、作業のジャマになるので除去して使っています。この部分は、完全に別パーツとなっていて助かります。 ちょっとカスタマイズしていますが、安くて丈夫でよい商品だと思います。
鋭い分、土壌への入れ込みに重宝している。
観葉植物の植え替えに欲しくて購入。
ホームセンターでの購入よりもお得だったので、ヨドバシさんで購入しました。 100円ショップでもありますが、スチール製だし、下手に色付けされたカラーリングがなんとも安っぽくて子供っぽい。 その点、錆びにくいステンレス製でシンプルなデザインなのでまったく申し分ありません。 良い買い物をさせていただきました。 |