会社でパワハラを受けている実家の家族にプレゼントで購入。
本人の気質的に録音データを使って戦うようなことはしないと思いますが いざというときには証拠がある、と考えて少しでも気が楽になればということで… 実際に使用してくれるかはわからないですが、お守りがわりにでもなってくれたらいいな。 |
胸ポケットに挿せるICレコーダーはこれで3台目です。
オリンパスのは3ヶ月としないでクリップが折れました。(プラスチック&安いバネ) 操作は簡単でしたが、見た目、とてつもなく安っぽいブラで半年経たずにオシャカでした。 2台目のパナのは今も使ってますが、オリンパスよりクリップはマトモ、操作は似たようなもの。 音はステレオで胸差しでもかなりクリアです。 パナも在庫僅少、予備にと思って購入したのがこれですが、購入した中では唯一充電専用です。 値段も一番高い・・・ですが、長さが若干短いので胸差しはキッチリおさまり、クリップが外れ掛かる 事はありません。クリップも金属?っぽいので折れないかも知れません。液晶はとても見やすく綺麗です。 音は流石に拘ってるようで、文句のつけようがありません。 最近、この手の胸ポケットに挿すタイプが減ってるように思います。利用価値は、交渉、会議、ほか 問題になっている“パワハラ”“セクハラ”抑止にも使えて便利です。(利用を認めてる会社も多いと聞いてます) |
職場での研修用に購入しました。
出先で移動が多い環境なので、 胸ポケットに入れて自然に録音できるものを 探してこれになりました。 このモデルはマイクのメッシュ部分も黒なので目立たちません。 研修でこんなことを学んだ、説明があった、と 復習時に確認出来て便利に使っています。 しいて欠点を上げるなら、なぜかマイク部分の脇についていて 録音時に上面に来てしまう イヤホンジャック部分がやや目立つところでしょうか。 自分は黒い樹脂製のイヤホンジャック埃除けキャップを付けて 使っています。 |