ハクバ HAKUBA ルフトデザイン スウィフト02 ショルダーバッグ M ブラック SLD-SW02-SBMBK

ハクバ HAKUBA

• 使い勝手 価格 メーカー1
  • 収納力1

お世辞にもカッコ良いとは言えませんが、2層構造になっており、
レンズ交換がやり易いです。
このバッグかなりいいです。
値段もかなり安いですし、旅行にはもってこいのサイズ。更には機内持ち込みも問題ないし格納も
APS機に標準レンズを付け、他に通常サイズなら4本は行ける他スペアバッテリー、フィルター、メディアケース、手入れ用品なども入れることは可能ですし、車の移動なら三脚も付けるのは可能でしょう。
飛行機での移動を伴うならば、裏側にスーツケースの取っ手に引っ掛ける所もあるので問題ないかと思いますし、これで5,000円前後。
余程の長玉を持っていくなら話は別ですが、それでなければこれで十分。とってもありがたい存在です。

次買うかに関してはこのバッグとの付き合いは長くなると見越していますので、これが不意の事故で壊れたりすればすぐ買いますし、通常の使い方をすれば簡単には壊れないと思います。
故に次の購入時にはもっと素晴らしいものができる可能性があるので「わからない」という回答とさせていただきます。
がま口タイプがとても便利。
下段にカメラ機材を入れるスペースがあり、その上に蓋があって三角屋根スペースがある。
そこに駅弁や時刻表などを入れておける。
外側にはスマホが入るポケットと、その他を入れる横長のポケットがある。
旅用にとても便利なバッグ。

生産終了したらしいので、入手困難になる可能性があります。
欲しい方はお早めにどうぞ。
満足しています。
今まで所有してたバッグとして新しい順に

バンガードのセドナ
ロープロのスリングパスポート
ニコンのトート

この3つを持っていましたが、各々守備範囲を異ならせた意味合いを持たせていました。
バンガードには保有している中でも一番大きなシグマの120-400mmが入ることを条件に、ロープロは普段使い、ニコンは多少レンズを入れて行きたい時でしたけど、いずれも車移動での撮影を意識していたのであまり考えていませんでした。
しかし、今回は飛行機の移動を考えた場合、機内持ち込みが可能である程度ビジネス感覚で使えること。これが第一義に入り、ある程度丈夫かつ安めのものを考えると、これかエツミのEPAの二択になりました。

実際見比べてみると軽いのはEPAで、価格もEPAの方が1,000円近く安いことならと思ったのですが、ケースの裏側を見るとスーツケース用に引っ掛ける枠があり、これならスーツケースと一緒に移動するのも不可能ではないと判断したので、1,000円高いとはいえこっちを選びました。
収納力抜群!
フルサイズ一眼レフ(グリップ付き)+レンズ四本+財布類は余裕で収納出来、さらに中蓋の三角屋根部分に時刻表や駅弁も余裕で収納出来る。
撮り鉄や旅行者には最適なカメラバッグ。

そろそろ販売終了みたいなので、買っておいたほうが良いです。
ミラーレス一眼に、レンズ2本。華奢な三脚をセットし使用していました。
使い勝手はよかったです。
今は、お蔵入りしていますがサブとして使おうと思っています。
以外に入る。望遠レンズつけてもすっぽり入る。
必要なものを入れられるだけの容量はあるので
重宝している。
高さがあるのでレンズ単体を縦に収納しても余裕があり、ボディに装着した状態でも横に入れられ、使い勝手は良い。
前面のポケットも大きめでアクセサリー類が収納でき、サイドの網のポケットもペットボトルが入れられる。
ベルトのショルダーパッドや底の吸収ゴムも大きめでいろいろな用途で使っている。
上部のチャックが少し使いにくいです。
中仕切りのベルクロが弱いため、機材収納にやや不満があります。
また、重い機材を収納した際は、担ぐのにかなり苦労します。
以上の理由から旅行などのついでに、軽量機材で撮影する際に使用していますが、明らかに使用頻度は低くなっています。
ミラーレスカメラ(FUJIFILM X-T1)を購入した際に同時購入しました
カメラ本体にショートズームを付けたのと、望遠ズームを格納。小分けにすると6個の区切りの半分(つまり3個分)を使いました(自由に区切りを変えられるのも便利です)
空きの3個分にはメンテナンスセットやフィルター、そして替えバッテリー等を収納。外側に付いている収納袋には三脚での撮影に使用するものを入れています。ノートパッド収納とうたっているトコにはカメラ用レインコートを。工夫次第では、もっと収納できると思います
収納する区切りの上の蓋ですが、硬めに出来ているので持った際バックが変形せず工夫しているなと感じました(空間が少しあるので、すぐに使いたい小物を収納してます)
この値段でこの機能。納得です
強度に関しては使ってひと月ほどなので報告できませんが、1年使ってボロボロになったら買い替えてもいいと思っています
70-200 f2.8を単体で縦にコンパクトに収納したいため、標準ズーム付の縦グリも収まりサイドポケットも大きめでアクセサリーも収納できる。ショルダーパッドも大きめで肩への負担も少ない。がま口の開閉タイプは以外と出し入れしやすい。三脚ベルトも付いているけど一脚だと緩めになるので要注意。
中敷きで上下2段になるので、見た目よりかなり余計に入る。
今使っているバックがあちこちほつれてきているので新規に購入。
機材とその他の出し入れなどが、これが一番使い
勝手良かったです。カラーはブラック無かったけれど
たまには気分変えてのネイビーブルー。
あまり大きいと余計なもの入れてしまいそうだし、小さいと
使い勝手よくなくなるので今使っているものとほぼ同サイズ
を基準に選びました。
作りはしっかりしています。
サイズ的には私には中途半端でした。
実物で確認されると良いと思います。
以前より使用していたバッグがだいぶくたびれたので新しいバッグを購入。
がま口式に「がばっ」っと開く上部が、カメラバックらしくなく、どうかな?と思いましたが、使ってみたところこれが結構便利。また中蓋があるのでごみも入りにくく、中蓋とチャックを閉めた上部との空間が意外と広く、ちょっとした小物なども余裕で入れられます。
EOS6Dのボディ(バッテリーグリップ付)とEF24-105mmF4L、EF70-300mmF4-5.6Lをそれぞれフード逆付けでサクッと入ります。
ちょいと狭くなった他のポケットには、予備のバッテリやEF40mmF2.8など小物を。
一回り大きいLサイズと迷いましたが、こちらで十分でした。
それでも携帯時の総重量は結構あります。
簡単な撮影旅行用にと購入しました。
小型の三脚は中蓋を閉じれば上部に収納できますし、それより大きければ外付けもできるので便利です。
カメラ一台レンズ3本を入れても、まだ余裕があります。
サイドポケットなども一応設けてありますので、小物類の収納もできます。
ですが、思ったより小さめなので、機材の収まり具合などに不安があれば、実際に確かめてみることをおすすめします。
なお、仕切り板はすべて取り外し可能で自由にデザインができます。
がま口タイプで機材は取り出しやすいのですが、閉じるのにひと手間かかる点やストラップ取り付け部の強度が気になりますが、用途にあわせて使用していきたいと思います。
丈夫さ。
収納力。
好みのネイビーカラー。
デジカメ2台、ビデオカメラ1台、関連パーツ類多数を収納出来る。
持ち運ぶのに、2本の取手をマジックテープでいちいちまとめるのが面倒。
本体、望遠ズーム3本が余裕で収納できます。そのほか、反射レフ、懐中電灯、PLフィルター、予備電池、SDカード、リモコンレリーズを区別して入れられます。
ハクバ製品を10年近く使用していますが、値段がやすくても堅牢です。