100%外出時の使用目的なので小型・折りたたみということで購入しました。店頭で試着したとき、見た目よりパッドがすべる感じで耳からずれやすいことが気になりました。実際に使って見るとボタンが小さいので一時停止やボリューム操作は慣れが必要。そしてパッドが小さくしっとり感がないためか耳と密着する面積が少ないことが原因と思いますが1時間ほどで耳が痛くなります。パッドのクッションをもう少し厚めにするだけでもう少しフィット感がよくなると思います。ある程度なれと思いますので、短時間で使うようにします。でもやはりもう少しパッドが大きくて折りたたみのものを探してみます。
夜にPCやTVの音声を聞くために使用。以前はウォークマン付属のBTヘッドフォンを使用していたが、電池持ちが悪いのとイヤホン部が普通のカナルタイプなのであまり乱暴に扱うと壊す危険性があり少々煩わしかったため、手軽に扱える軽量なものを検討していた。パイオニアやソニーの同様の製品と比較すると質感は劣るが、全体的にプラスチッキーなため使用後の手入れなどあまり気を使わずにゴシゴシ拭ける点が逆に良かった。謳い文句通り軽量で電池持ちも良好。オーバーヘッドタイプなので一時的に外す時も首にかけられるので楽チン。受信感度もPCの送信側がclass1のためか室内ならどこでも快適に使用可能だった。自分は室内でしか使用しないが持ち運ぶ際には折り畳んでかなりコンパクトになる。音質に関しては「エレコム」という事で過度の期待はしていなかったがゲームやTV音声ならば十分満足できる音質。リモコン機能はボタンを2回押したり長押しが必要だったりでお世辞にも使いやすいとは言えない。価格的には決して安いワケでは無いがオーディオメーカーの製品で無い分多少の不満も「まぁ仕方ない」と割り切れるし、気を使わずに扱えるので自分的には買ってよかったと思える製品。