三菱電機 MITSUBISHI ELECTRIC MAC-884IF [エアコン(Zシリーズ)用 無線LANアダプター]

三菱電機 MITSUBISHI ELECTRIC

4.3

• スマホから操作11
  • 電気代の確認2

• 購入の決め手:スマホから操作
取り付けは簡単です。30分もあれば余裕で取り付けられます(Zシリーズ)。必要な工具は+ドライバー1本!
ムーブアイユニットを外すように書かれていましたが、外すには右側面を外す必要がありましたので外さず取り付けました。ムーブアイユニットの後ろにケーブルを縛るところがあるようですが、一度取り付けるとまず外すことはないので適当に隙間を這わせて完了。もう少し安ければ・・・
    • 購入の決め手:スマホから操作
帰宅前にエアコンをオンに出来るなど便利です。
アプリの作り込みが悪いので、アプリの改善次第ではもっと良い製品になると思います。

また、無線LAN親機側の情報は霧ヶ峰リモートのサイトに掲載されています。
掲載されていない無線LAN親機は動作保証対象外なのでしょうが、
我が家ではNTTひかり電話ホームゲートウエイRT-500KIとSC-40NE(2)で登録から動作まで問題なくできています。
独自調査ですが、Realtek製無線LANチップ搭載の無線LAN親機との相性が悪いようです。
Qualcomm製チップなら表に無い無線LAN親機でも接続出来る可能性がありそうです。
(NTTホームゲートウェイRT-500KIとSC-40NE(2)はQualcomm製チップのようです)
標準にすべき。やり方が汚い。
    • 購入の決め手:スマホから操作
外出先からエアコンを操作することができ、とても便利です。
エアコンが対応しているかどうかにもよりますが、室内や室外の気温まで確認も可能です。
夏の暑い日、冬の寒い日。大活躍。
アプリの操作性(自動運転だと対応してないとか)があるので、これからの期待をこめてマイナス1。
自分で取り付けてみました。
正直なんでこんな取り付けが面倒な構造になっているのかと思いますが
取り付けてしまえば結構便利です。

ただアプリの改良などはメーカーがあまり力を入れていないのでその点は少し不安があります。
    • 購入の決め手:スマホから操作
自分で取り付けてみました。
接続方法は難しくありませんが前面カバーを外すのになかなか苦労します。
カバーの爪が折れないか結構ひやひやしました^^;

それとWPS対応ルータがないとだめなところが少々やっかいです。
    • 購入の決め手:スマホから操作
ポイントで購入のため、工事翌日に郵送で到着しました。
ネジやカバーを取り外し自分で取り付けました。
カバーの取り外しは簡単ではありませんでした。
配線の取り回しも取説に絵が載っていますがよく見ないといけません。
ま、一度やれば2度目は難なくできますけどw
機械にいじり慣れてないなど苦手な人にはかなり難しいと思います。

Wi-fiの接続も家のルーターが動作確認済みの機種だったこともあり、すぐに接続できました。
スマホも家のルーターに接続できてないと初期設定ができません。

霧ヶ峰リモートというアプリをダウンロードして使用します。
設定完了後、実際に使ってみた感じは・・・とりあえず動作確認できたって感じ。
反応もリアルタイムではなく、タイムラグがかなりあります。
むしろどうしたら操作が完了したか試しておく必要があります。
何度か設定を変えて試していると途中でサーバーエラーが発生し、数分間操作ができない状態に。
当然、スマホが圏外だったり、三菱のクラウドサーバーが落ちたり、自分の家の停電の時は使えません。
ちょっと心配です。
複数台のスマホで利用する場合は設定用以外のスマホはアプリをインストールし、IDとパスワードを設定すれば使えます。

エアコン本体だけだとタイマーも設定が一回こっきりで、一度動作したら繰り返されずリセットされますが・・・。
この無線LANアダプターを取り付けると、アプリ上でデイリーでのタイマー稼働させることができます。
タイマー1からタイマー4まで4パターンのタイマーを設定できますが、オンで1回、オフで1回ということでワンセットにすると2パターンですね。
繰り返しなし、と、日曜から土曜まで選択でき、日曜だけとか、月曜と木曜だけとかも選べます。

メールお知らせ設定で各種みまもり条件を設定できます。
室内高温お知らせで設定した温度(16度以上〜35度以上まで)になったらメールでお知らせしてくれるそうです。
室内低温お知らせでは設定した温度(10.5度以下〜30度以下まで)になったらメールでお知らせしてくれるそうです。
電気代みまもり設定がついており、目標電気代を設定すると到達した時にメールでお知らせしてくれるそうです。
あと、タイマーお知らせ設定も付いており、動作結果をメールでお知らせしてくれます。

これらがある程度的確に動作すれば大変満足ですが・・・商品・機能に関しては大満足です。
あとは使い始めて早々にサーバーエラーが発生し操作不能に陥ったので使用感での満足度が減りました。