ECOVACS エコバックス DEEBOT D35 [超薄型ロボット掃除機 フレッシュレッド]

ECOVACS エコバックス

• 薄さ3
  • 充電台へ戻る1
  • 初売り品1

• 約4年前に購入しました
    • 購入の決め手:初売り品
皆さんのレビューのように赤外線なのかな?反応にぶいですね。特に明るい部屋では酷いです。なので夕方や誰もいない暗い部屋を掃除してもらってます。暗い部屋だとぶつからないで掃除してくれてます。
ルンバなどの高額品とは違うのでこんなもんかなと感じます。
うちでは結構活躍中ですよ。

動きも可愛らしくデザインも可愛いですね。
昼間動かすとぶつかるので★3です。
購入してちょうど一年経っての感想です。

2015年4月末に購入し、30分くらい連続稼働できていました。
ちなみに、使用頻度は週に1回、30分。
動作は他のコメントにもあるように、相当なアホゥと思います。
物にはガンガンぶつかるし、ちょっとの段差でひっかかるし、変な所で
グルグル回るし、

4か月後の8月になると、ある日突然バッテリーが5分未満しかもたなくなり、
修理に出しました。

エコバックスさんの回答:
 バッテリー・マザーボードに異常無し。
 部品交換無し・清掃して終了

との事でしたが、戻ってきたらバッテリーは初期のように30分も
もつように。
絶対バッテリー交換してるだろ?笑

8か月後の2016年4月、また症状(バッテリー5分病)が再発しました。

再度電話すると、前回はこっそりバッテリーを交換していたとの事。

自分も精密機器の修理屋なんですが、顧客に伝えず、こっそり部品交換なんて
まず有りえないです。
この時点で信用ガタ落ちです。

今回はバッテリーとマザーボードを交換してもらいました。
注意書きにはこんなメッセージ。
 『使用頻度により、バッテリーが低下する事があります。』

4か月及び8か月の週1・30分の稼働で能力が低下するのか?
そんなお粗末なもの作ってんのか?

修理戻りの掃除機は、当然今のところ順調です。
前にも増して、動きがアホゥになっていますが。。
(何もない所でグルグル回る等)

薄さだけで買ったのですが、
 ・掃除機の頭の良さ
 ・修理対応
はダメダメですね。
このメーカーの商品はもう買わないでしょう。

iRobotが薄いロボット掃除機出したら、速攻買い替えです。

ちなみにですが、他のコメントにもあります通り、充電スタンドに綺麗に戻る事は
稀です。
たぶんはぐれメタルを倒す確率よりも低いです。
    • 購入の決め手:充電台へ戻る、薄さ
衝突防止機能付きといいつつ特定の場所(ドアや椅子など)にガンガンとぶつかります。
動きはアホっぽく、同じ所にずっといたままエラーで止まっていたりします。
黒い模様や毛足が短くても絨毯やマットは苦手なようで動きがおかしくなります。
このお値段ならもうちょっと頑張っていいものを買うか、充電台へ戻らない格安掃除機2台持ちの方がよかったかなぁ、と思ってしまいました。
初めてのロボット掃除機として購入しましたが、電源コードで止まってしまったり、段差で落ちる事があったりします。使用する前に段差を無くしたりする必要があり、少し面倒な気がします。
    • 購入の決め手:薄さ
段差から落ちてしまうことはたたありますが、力強い吸引力でほこりなどを吸い取ってくれます。
    • 購入の決め手:薄さ
日本でよく見かけるお掃除ロボットは厚めですが、この機種は厚みが5.8cm程度しか
ないため、従来のベッドや棚の下でもスイスイーっと入ってくれます。

ただし、ケーブル類を跨ぎ切れなかったり、ケーブルが回転ブラシにからまったり
すると、エラー音を出しながら止まってしまいます。
また、充電スタンドに戻るタイミングが『90分稼働後 or バッテリー残量少の場合』のみ
だそうで、小さいアパートの部屋だと何週もしてしまいそうです…(゚A゚;)

動作音は通常の掃除機よりも小さめですが、やはり吸い込みのモーターを回すだけあって、
それなりに音は出ます。
上記のとおり、自動稼働時間が長いため、集合住宅では2週くらいさせて、自分でSTOPを
かけた方がいいかもしれません。

でも、やはり薄いのは強みです。
これだけでも購入の価値はありました。
    • ハンズィ4か月間、週3で使用したところ、バッテリーが10分程度しか持続しなく なりました。 サポートに電話して配送したところ、異常は無し、という事で返って きましたが、バッテリーが新品同様に持続するようになっていました。。 まぁ、いいかぁ(´-ω-`)。。。
      2015年9月8日23:23