オーム電機 OHM デジタルクロックラジオ 黒 単二4本使用 RAD-F3357M-K

オーム電機 OHM

• 機能3
  • DSP42
  • アラーム機能2
  • 電池・コンセント両対応2

ラジオとクロックがついていたものを探していました。
AUX機能も付いていて、ウォークマンの音も気軽に聞けます。
ワイドFMも対応しているので、聞きづらいときは切り替えがききます。
目覚まし時計と併用して使用しています。
案外目覚まし機能付きのラジオが少ないので便利です。
今はradikoなどがあるのでラジオ自体あまり出番がないかもしれません、専用機はやっぱりシンプルで使いやすいです。
電池を4つ使うのがネックですが、コンセントからも電源がとれるので場所を決めて使う分には問題はないと思います。
電波が入りにくい地域ですが、ちゃんとFMもAMも入り、ラジオの感度は良い方だと思います。

音は普通の昔からあるトランジスタラジオの音です。ニュースなどを聞くのに適した音です。
 (音楽は聞けない事はないけど、音楽鑑賞が目的なら、ラジオクロックなんて選ばないですよね)

設定は、昔のダイアル式しか使った事ない人は慣れるのに時間がかかるかも。
音量も、ラジオのチューニングも、アラーム設定も、時刻設定も、全てボタンによるデジタル式の設定です。

チューニングは自動設定してしまえば、あんまり触る事はないですけど。

寝るときに聴くとか、ラジオで目覚ましの目的であれば、良く出来てると思います。

あと、AC電源で使う場合も、電池は入れておいた方が良いです。コンセントから抜くと、設定が消えてしまうので。
ノイズで受信周波数のロックが外れる。ラジオを聴いていて突然音声が消える事が度々有ります。又、タイマーでラジオ受信を試みても、ロックが外れる事が多く3割程度有ります。購入後1週間程度で単なるデジタル時計として働いています。
朝ラジオで起きたかったのでアラーム付きのこれにしました。
FMの感度はあまり良くないので設置場所を選ぶかもしれません。
ラジオによる目覚まし用に購入
デジタル選局でタイマーがついているAM対応ラジオを探していました。
ちょっと前に同じ用途用にオーム電機のRAD-F301N-BKを購入するが、タイマーONで常に最大音量で起動する。
ラジオを聴きながら目覚めたいので、その機種はまったくNG。
この機種はタイマー2つもあり、心配したラジオ音量も終了時の選局音量で起動するのでOK.

良い点
AC/電池両用 ACアダプタじゃないのでコンセント直接OK
DSPで選局がずれない。デジタル選局なのに安い。
比較的薄いので、寝床において邪魔にならない。
時計がまぶしくない。(LCDバックライト)
FM補完放送対応。電波強いので、アンテナたたんだ状態でもニッポン放送FMがきれいに聞こえます。

改善要望点として、バンド選択と電源スイッチが同じなのはとても使いづらい。
スイッチが同じ形状なので、暗い際にタイマーをきりたいとき手探りでスイッチを認識できない。
時計の明るさは明暗消の3段階ですが、周囲明るさに連動してほしい。

目覚ましにニッポン放送の高島さんを聞くには音質・音量的に問題なし。

その他は大満足です。
現在、使用しているソニーの目覚ましラジオがだめになったので、新しく購入しました。
今回、購入しての感想は
●メモリーの保持機能がないので再設定の手間がかかる。
●音ですが、ラジオ本体のなかで音がこもって聞きずらい。
 色々、不満がありますが価格を考えればこんなものでしょうか?
思ったよりサイズが小さい。
ACアダプダ内臓でACケーブルが出ているだけなので家庭内でのみ使用の方は便利。
電源スイッチとバンド切り替えが同じボタンで最初戸惑う。
電源は長押しで「off」。再度電源ボタンを押すとそのバンドで「on」となる。
DSPに期待して購入したが、感度はそこそこだが、アンプやスピーカーが
本当にプアー。くぐもった音で評価に値しない。軽自動車のカーラジオにはるかに及ばない。
2700円の価格からある程度期待していたが音質はかなりチャチ。
主にAMラジオを聞くための購入でしたが、思っていた以上に良い商品でした。AMラジオは感度がとてもよく感動しております。AMでは人の声がとてもクリアに聞こえ満足しております。野球放送などを聴くには最高です。あと音量についても結構パワーがあり6畳くらいの部屋なら十分に音が行き届きます。またハンドルが付いているため持ち運びに便利で色んな場所で聞いております。
スピーカーが小さすぎるので、期待した音が味わ得ません。