シグマの24mmとしてはF1.8以来の購入。
こちらはF1.8とは比較にならないほどの高性能と期待しています。 EOS-1Vと組み合わせて夜間に1回撮影しました。 フィルムはプロビアとベルビアを1本ずつ使用。 まだ現像していません。 どんなふうに写っているのでしょう? |
初のF1.4単にこちらを選びました。
普段D850を使用していますが、その性能をフルに発揮できる解像力があります。 開放では中央こそ解像するものの周辺は甘く色収差も発生するのですが、ほどよいボケ方と周辺減光が気持ちよく、 逆に味わいがあって好印象を受けました。 所が一転、F4あたりまで絞ると周辺画質も大きく改善し、被写体によっては目が痛く感じるほど解像します。 広角にも関わらず気持ちのいいボケと超解像力が楽しむことができ、いろんな可能性を感じられる、 手にしてよかったと素直に思える1本でした。 |
ポートレート撮影やスナップ撮影用に買いました。横構図の端の方は像が引き伸ばされてゆがみます。横構図で端に人を配置して撮ると、20%くらい太って写ってしまいますが(感覚値)、縦構図ならモデルさんがスリムになります。特性を把握してうまく使えば、独特な絵が作れます。F1.4は、水族館とか夜の野外など、暗いところでの撮影で威力を発揮しています。F2.8 24-70mm のズームも持っていますが、F1.4だから写せたというシーンがけっこうあり、買って良かったと感じています。
シグマのレンズで広角では14mm、14-24mmと持っていますが
どちらも素晴らしいレンズで愛用していますが 更にボケの面白い評判の良い24mmはずっと目をつけて今氏が 先日ぶらりとヨドバシ梅田店に行った時に シグマのとても親切な営業さん(岩元さん)にも進められて購入しました このレンズは広角ポートレートも出来て万能レンズだと思います 絶対に買って損はしないレンズだと思います 親切にしてくれた岩元さん又ヨドバシ梅田店に行った時 宜しくお願いいたします |
シグマの18-35mm F1.8レンズと最後まで悩んでこの商品を購入しました。
APSサイズのカメラ(CANON)によくつけて使っていますが、描写がとても 綺麗でカリカリです。 最初は手振れ補正がないのがすごくネックでしたがこの焦点距離と解像力の 魅力を知ってしまうと気にならなくなりました。 APSサイズのカメラでもこの単焦点レンズをつけて撮影すると楽しいと思います。 |
レンズ単体の評価が良いのでMC11とのセットで購入。SONY α7r2に接続して使用しています。
単焦点ということもあり解像感が高く、また柔らかさもある印象です。 解像感はSONYの90mmマクロよりは甘く感じますが、細かい評価は他の詳しい方のレビューを見られると良いと思います。 αとの接続ではオートフォーカスは遅く、場面によっては戸惑うことも有り、マニュアルで使用しています。 フォーカスリングも重くも無く軽くも無いので、とても使いやすいです。 もともとSONYのEマウント16-35F4を使っていましたが、より高い解像感と広角でもぼけがあるこのレンズにしました。 風景の撮影用として買って良かったと思っています。 |
EOS80Dにつけています。
APS機では36mm相当の画角になるので、製品付属のフードよりも入射光を絞ったフードを探したところ、 ニコンのHN-28という金属フードがピッタリでした。効率良く光線をカットしたうえにケラレも見られません。 デザインも統一感があり、金属製でレンズ保護にも好都合でしょう。 AFになって最初の80-200mmズームレンズ用のフードですが、今も販売されているようです。 |