SDカードを読み込むために買いました。
値段の割に読み込める種類が多くていいです。 |
自作PCですがカードリーダーは必需品。
古いのはいくつかありますが、新しいのは転送速度が速いと思います。 |
"全スロット同時使用可能"とあるが、真ん中の[microSD]と右隣の[SDXC/MMC/xD]スロットに
2枚のSDカードを同時に挿した場合はどちらか片方しか使用できない模様。 SDデバイスが真ん中と右隣で共用なのかな?(マニュアルに記載がないので不明) SDカード以外なら同時に使えるかもしれないが持っていないので検証不可。 左隣の[SDXC/MMC]と真ん中の[microSD]は同時使用可能なので、 SDカードの2枚同時使用はとりあえず問題ない。 ※microSDを使う時だけ右SDスロットが使えないのが注意が必要かも |
Core2Duo時代の自作デスクトップ機でデジカメのSDHCカードの画像を読み込むために購入しました。2台ある自作機のうちGIGABYTEのマザーボードのものでは、SDカードを認識するものの安全な取り外しをしようとすると「…取り外し中にエラーが発生しました」とのメッセージが出て取り外すことができず、強制的に取り外してもエクスプローラにはSDカードの名前が残ったままになる症状が出ました。そこでもう一台のASUSのマザーボードの自作機に取り付けてみたところ、こちらは何の問題もなく安全に抜き差しできます。どちらもWindows10です。GIGABYTEのほうは、これまで使っていたSDカードまでしか読めないカードリーダーを付けてみた場合でも同様だったので、コンピューター側のハードウェアの問題かと思われます。
交換用の白ベゼルが付属していて製品の質感も価格以上の感じです。 星を一つ減らしたのは、USBポートにUSBメモリ等を差し込む際に、通常とことなに裏返しに挿入する仕様になっていて、しばしばそのことを忘れてもたつくからです。 |
古いのがありますが最新の方が転送速度が速いと思い買いました。