4年前に買ったものに異音が発生し、繋ぎ目から水漏れが出てきたので買い替えました。
シャワーにすると水圧が高くなるので、その分樹脂本体に負担が掛かって経年と共にクラックが入ってきます。 購入当初の首振りはとても軽いですが、年数と共に動きが重くなってきます。 使用頻度にもよると思いますが、あくまで消耗品扱いと捉えるのが良いかと思います。 使い勝手が良いのでリピート購入(これで3代目)です。 画像は4年を経過してクラックが入ったもの。 初代も同じ感じでクラックが入りました。 |
同商品を実家で長年愛用していて、自分でも欲しくなり購入。しかし、古い賃貸住宅によくある丸型自在水栓(16ミリ自在パイプ)の場合は注意が必要です。カクダイの変換アダプターを使ってW22山20のネジに変換して設置しましたが、相性が悪いらしく水漏れが起こり、ストレート口に切り替えるとシャワー口からボタボタ垂れ、シャワー口に切り替えるとストレート口から垂れるので、メーカーへ問い合わせたところ、「W22山20は許容範囲ではあるけど、厳密にはネジ山の間が0.02mm異なります」といった回答がありました。それが不具合の原因かは不明です。できれば調査・修理のため本社へ送って欲しいとも言われましたが送料は自己負担になるとのことで、やめました。また、メーカー純正の変換アダプターがあると紹介されましたが、購入時にはそのような商品があるとは知らず、有名どころのカクダイの変換アダプターを選んでしまいました。(蛇口がカクダイのニュースワンパイプ だったのもあり…)
他の某大手メーカーが出してる首振りシャワータイプの節水蛇口には予めアダプターとセットで売られてる物があり、今回はそちらを採用することにしました。 ただ、比較してみると「ふりふりキッチンシャワー」の方が可動域が広くクルクル好きな角度に変えるのがスムーズで使いやすい印象です。 しかしシャワーのキメは荒く勢いがあるため結構水はねします。シンクが狭いと気になるかも知れません。別メーカーのキッチンシャワーの方がキメが細かいので肌あたりが優しく水はねが殆どありませんでした。また、意外と縦に大きいので、シンクと蛇口の高さにも注意が必要です。 |
吐水口高さが高く、水ハネが気になったので購入。
デザインとレビューと値段で決めましたが大満足です。 捻って直水(泡沫栓と同様)、シャワー、直水&シャワー混合の3タイプ切り替え。 シャワーは末広に広がるので殆ど使っていません。(直水&シャワー混合はシャワーもほぼ真下向き) 直水(泡沫栓と同様)と、直水&シャワー混合の2タイプ切り替えの製品が出たらそちらを購入すると思います。 |
水はね防止目的で購入
かる~く角度を変えられるので皿洗い中に皿や手が当たるとたちまち角度が変わるので注意が必要(笑 取り付けは簡単。 ・ストレート(泡沫) ・シャワー ・水溜め の三種類。 「水溜めってなんや?」って思ったが多分節水無しのストレートって事だと思うのよ 単に水はね防止だけが目的なら「泡沫キャップ」買った方が安いかな。 |