サイトロン SIGHTRON AS0005 [ナノ・トラッカー NEW nano.tracker]

サイトロン SIGHTRON

3.8

• 軽量4
  • 安価3
  • 給電方式1

なかなか遠出する機会がなくて家から満月を撮影してみました
自宅からだと明るいので極軸合わせは適当でしたが
満月であれば撮影に支障がない程度に追尾してくれました
モバイルバッテリーから電源取れて、サイズもコンパクトで追尾モードが多いのは良いと思います
落ち着いてら天体撮影もしてみたいです
ちょっとした遠征にもっていけるのが利点です。とことん追い込むのは厳しいですが。
星景撮影レビューを追加します。
ようやく、使用いたしました。コンパクトだけあって北極星の軸合わせもいがいと簡単でした。
月や太陽など追従撮影は可能でしょうか?また設定は簡単でしょうか?
スカイメモSを使用していましたが、大きく重いのであまり使用せず。小さくてシンプルで選びました。まだ実践デビューをしていませんが、期待しています。
とてもコンパクト・軽量です。小さい分、極軸合わせは難しいです。
小さくて軽くて安い!USB電源に対応しているのがとても良い。

唯一難点は極軸合わせ。
一応、北極星に向ける穴が空いているんだけど、三脚に据えて、雲台付けて、カメラ載せた状態だとまったく覗き込めない。
スマホのコンパスで大体この辺、で合わせちゃうのが楽で良いし、そんなレベルでも広角〜標準レンズなら十分でした。
タイムラプス用として購入。ポラリエにタイムラプスアダプターを付けた場合と比べ、コンパクトで軽量です。ただし、ポラリエよりかなり電気を食います。動作に問題はありませんが、ハンドコントローラーが安っぽいです。
タイムラブスには欠かせないかな?!
携帯に便利でTL付きなので購入。文字、マークが小さく見ずらい。デザイン者は、夜の使用を考えているのだろうか?
簡易赤道儀、タイムラプス用として購入。ポラリエよりコンパクトで良い。夜使うことが多いので、本来白色が欲しかったが黒で我慢。でも文字やダイヤルの印は小さく昼間でもわかり難く実用からほど遠い。自分で見やすくシールを貼付して使っています。
普通のナノトラッカーと迷ったのですが、星に追尾はあまり撮らないと思い、タイムラプス専用機にしました。