間も無く6歳になる外飼い黒ラブ用です。使って1週間にもなりませんが、結果は満足です。
肉球がひび割れガサガサしていました。1日2回の散歩の後、足洗い後に塗っています。使用後2〜3日でひび割れが消え、柔らかさが出ました。心なしか散歩でも元気になって来た様に思います。また足洗いも積極的にさせてくれる様になりました。散歩で以前の様な活発さがなくなって来たのを年のせいかと思っていましたが、肉球の痛みのせいだったかも。もう少ししてから塗る頻度を少し減らしての様子を見ます。少し高いので。 |
以前は他商品を使っていましたが、此方はのびもよくベタつかないのがとても良いです。チューブタイプのクリームだと手に取る際両手が塞がり逃げられることもあるのですが、此方は蓋を開け指先をちょんとつけるだけの片手で出来るため大変便利です。鼻の乾燥にも使っています。毎日塗っているわけではないので正直効果の程は分かりませんが、塗った後はしっとりしています。お値段が少し高いので★−1ですが、のびが良いので小型犬なら長持ちすると思います。
みつろうクリームを塗っていましたが、
べたつくので、散歩前に塗って出かけると、 足が真っ黒に汚れてしまい、毎回足洗いをして、 肉球の乾燥をひどくしてしまったので、 ちょっとお高いですが、レビューがいいので、こちらのジェルを購入しました。 浸透が早いので、お散歩前に付けてもべたつくことなく、 足洗いをしなくても拭くだけで大丈夫です。 また、気のせいか汚れが付きにくくなったような気がします。 ジェル状ですが、肉球がプルプルになり柔らかくなっているようです。 使用量が少ないので、これひとつでかなりもつので、 結果的に高い買い物ではなかったです。 |