象印 ZOJIRUSHI もちつき機 力もち 2升 ホワイト BS-GC20-WA

象印 ZOJIRUSHI
もちつき機 力もち 2升 ホワイト BS-GC20-WA

4.7

• 2升までつける1
  • 蒸す、つく兼用1
  • 価格が手ごろ1

久しぶりに家でもちつけるように買ってみました。
子どもも喜んでます。
もちつきがとても楽になりました。
結構楽におもちが頂けます。
    • 2024年06月18日04:51
依然に使用していた餅つき機よりも楽になりました。
シンプルで使いやすい。
豆餅を作りたくて購入しました。レシピもわかりやすく大満足です。
以前のもちつき機もこのメーカの製品でした。あまりに大きかったのでこのタイプを選びました。
象印のもちつき機は鉄板商品です。40年前に購入した2升タイプも何ら故障もなく使えます。
やはり信用が一番です。
機能のシンプルさと価格で選びました。操作が簡単で付属のレシピも分かりやすく、非常に気に入っています。
美味しいお餅が食べたくて購入しました。早速、お餅を作って見たところスーパーで売っている餅とは雲泥の差。美味しくて何度も作りたくなります。
手軽に美味しい御餅が作れます。
片付けにはちょっと手間が掛かります。
昔に比べ餅つき機が活躍する回数が減ったことも有り、今はこのくらいの大きさで丁度良いです。
今まで使っていた餅つき機が壊れて、新たに購入した
上手く餅がつけて、よかったです
20数年使用していた餅つき機のパッキンが硬化し、臼の取り付けが簡単に出来なくなってきたことと、既にパッキンの手配が出来なくなったことより新調しました。
先ずは、5合のもち米で試運転しました。
蒸し用の水は300mlとし、自動運転規格の15分の搗きで丁度良い具合に出来上がりました。
本番の正月では、1升x2回の稼働予定です。
家族が集まった時にお餅を作って楽しんでいます。
つき立ての餅は最高です。もちつき機なんだけど杵はついてなくてヘラがついていました。ハハハ
赤飯もできるしイロイロ出来るよね。
注文後すぐに配達してもらいました。購入した時よりも値段が上がっていてびっくり。安い時に買えてよかったです。安心の象印製です。1升以下の量だと餅にならないようなので、少ない量を作るときはホームベーカリーを使用します。ホームベーカリーと比べるともち米の準備に手間がかかるのが少し残念です。説明書をダウンロードして読んでからの購入をお勧めします。
もちを伸ばす天板が狭いとのことです。
お値段が手頃で、簡単にお餅をつくれる良品でした。
味は用意した餅米や、その後の手際によって変動してくるのでそこは各々で頑張りましょう。
つきたてのお餅熱いよ(涙

他、5合以上でないとついてくれない(と説明書に書いてあった)ので、個人的にはそこがネックになってます。
前準備(研いだ餅米を長時間水に浸けておく)も必要なので『気が向いた時につきたてのお餅が食べられる』とまでいかないのが残念でした。
お正月に備えて、買い替えました。
今まで使っていたのが故障したため