バンダイ BANDAI STAR WARS(スター・ウォーズ) 1/72 Xウイング・ファイター レジスタンス仕様 (TFA) [スター・ウォーズ 1/72スケール 全長約173mm プラモデル]

バンダイ BANDAI

• スターウォーズメカなので14
  • デキ具合6
  • バンダイ製品6
  • 完成度の高さ3
  • 値段2

• けンさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:完成度の高さ、立像パイロットフィギュア付き、スターウォーズメカなので
1/72のXウイングも作ってみたいと思い、どれでも良かったのですがまずはこれを。
唯一パイロットの立像フィギュアが付いているらしいので選びました。機体の側に立たせると良い雰囲気です。

BB-8搭載、そしてヘルメットのマーキングからしてこれは「フォースの覚醒」冒頭のポー・ダメロン機を再現していますが、後々黒いポー機と並べることを考えれば「一般機」にして欲しかったです。ドロイド2体付きの他キットから貰ってきましょうか…。

キットは思ったより細かいパーツが少なく組み立ては比較的簡単です。
ただ個体差はありますが、パーツの反りのせいか閉じた翼がピタリと合わない、翼端のレーザー砲身が平行に揃わないといった問題が見つかりました。要矯正ですね。

最近このくらいの箱サイズのバンダイプラモはランナーの幅が箱ギリギリで、中でランナーが反っていることが多いようです。
箱のサイズを変更することは売る側にとっては相当シビアな問題で、製造・流通コストに直接響きますし、売場で客の目に留まるか否かも左右するのでしょう。
そうした大人の事情を理解した上でそれでも!品質を損ねるようなコストダウンは慎んで頂きたいと切に願います。
箱をほんの少し大きくしていれば、翼や砲身のような繊細なパーツが歪むこともなかったと思います。

最後に、最近再販された分のパッケージ(英文が併記されるようになった以降のもの)から、立像フィギュアの写真がなくなっていることに気付きました。
中身は未確認なので憶測ですが、もしかすると仕様変更して立像がなくなっているかも知れません。
気になる方は実店舗などで中身をご確認ください。
  • 4人が「いいね!」と言っています
    • なべちょろバンダイでもこういうことがあるのですね。昔の模型の作り方の本で、プラモデルによくある事象と対処で曲がったパーツの治し方等ありましたが、最近はほぼないものと思ってました。
      2020年2月11日21:48
    • けンなべちょろさん>精度が高いはずのキットだから余計気になりましたね。中の袋詰めも何だか余裕のないような感じで、ガンプラのビームサーベルもよく曲がっています…。
      2020年2月11日23:22
    • Yanaさんがレビューを投稿しました
今まで輸入ものでしたがバンダイのはファインモールドと同じく作りやすく、ディテールもしっかりしています
    • viperさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:バンダイ製品、スターウォーズメカなので
良い感じ
    • munamunaさんがレビューを投稿しました
値段の割に作りは良いです。
    • S800RSCさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:バンダイ製品、デキ具合、スターウォーズメカなので
スターウォーズ フォースの覚醒で活躍した戦闘機です。

旧3部作にでてきたXウィングの後継機が出てきたとき、嬉しかったですね。

出来ればポー・ダメロンの部隊の編隊を組みたい方は、

ポー・ダメロン用のXウィングがありますので、それを購入したほうがいいですよ。
まだ作成中。部品がちっちゃい。
まだ作ってないです
ファルコンは作ったんでこれも期待は大きいです
少し汚しが出来れる技術があればいいのにと思います
    • kajuさんがレビューを投稿しました
バンダイの技術は素晴らしいです!最高の出来だと思います。
    • TAKさんがレビューを投稿しました
子供と一緒に楽しんだ
デカールの貼り付けが細かくて慣れないと難しいかも
精密でよく出来たキットです。
    • 購入の決め手:スターウォーズメカなので、完成度の高さ
とても良く出来ていると思います。
できれば、スナップではなく接着剤での模型でほしいです。
    • ERAさんがレビューを投稿しました
これもいいのですが。
オレンジストライプのポー機もだしてほしい。
甥っ子のために購入!あっさりと作り上げてましたが、小さいながらもしっかりとしていました。
    • d-tuboさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:スターウォーズメカなので、デキ具合
フォースの覚醒観たのでw
ブラック・ワンに改造。
本体の色分けまで別パーツになってたので楽でした
    • 購入の決め手:完成度の高さ、豊富なギミック、BB8付属(脱着可能)
キットにはマーキングシールと水転写デカールの両方が付属しユーザーが選択して使いたい方を使用できBB8は機体への脱着が可能です。その他レーザーのエフェクトパーツが付属したりキャノピーの開閉が選択式だったり両翼が開閉可能だったりと全体的にもモールドが細かく付属のフィギュア2体も超リアル正にバンダイの本気度が伝わって来る素晴らしいキットだと思います。
    • 購入の決め手:スターウォーズメカなので、デキ具合、バンダイ製品
BB-8の購入後に欲しくなった。
部品がちょっと小さい。
    • kajuさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:デキ具合、バンダイ製品
さすがバンダイです、素晴らしい出来だと思います。
    • 1219さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:スターウォーズメカなので
かっこいい
    • 購入の決め手:スターウォーズメカなので、バンダイ製品
スターウォーズのプラモデルにはまっています。