GARDEN FRIENDS ガーデンフレンズ スチールパイプ柄ショベル 剣型
  • 在庫あり2026年5月2日土曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2026年5月2日土曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

GARDEN FRIENDS ガーデンフレンズ
スチールパイプ柄ショベル 剣型

• サイズと価格24
  • 値段13
  • 必要だから!8
  • 堅牢7
  • 安さ4

雪が降るような天気予報で、今まであったスコップがサビサビだったので交換しました。
すべてが金属で価格がそこそこで活躍しています。
丈夫です。プチプチに包まれてそのまま送られてきます。宅急便の方が段ボールだけを配達してくれて、これを忘れていました。
庭整備に必要だったため。近くのホームセンターより安かったので。金色にぺかぺか光っていてちょっと楽しいです。
主に庭木の根の掘り起こしに使っています。
とても頑丈な商品なので調子に乗って体重を掛けたらさすがに曲がりました。
これは使い方が悪かったせいですが、、、
買って満足な商品です。リピートします。
安価でサイズ及び強度共に十分です。

さじ部のシールはストーブの熱で少し温めると綺麗に剥がせます。
思っていたより少しだけ大きい。まあ許容範囲。
必需品
扱いやすいです。しっかりしています。165cmの私が使って、わっさわっさ花壇を掘り返しができます。ご参考になればと思います。
必需品
平形を購入した後、根切りの需要が出てきたため、剣型を追加購入。
スチール製ですが取り回しやすいです。
幅広で使いやすい
値段以上。
強度、サイズ共に十分。

重い車を泥濘から出す時にタイヤの下に敷く等の使い方だと曲がる可能性は有りますが、強度を上げると重くなるので妥当と思います。

柄がスチールなので重量バランスや総重量が昔の物とは違います。安いので買って試せば良いだけですが、使い方によっては違和感あるかも。
スチール製ですが取り回しやすいです。
その後使って見ました。

・2年前に裏庭の一部を植物の地植えをテストで行うために使ってみて、地中に異物(ガラや石など)がない限りは刺しやすいです。

・とても大きな石が地中から出て来た時にはこのスコップを使いテコの原理で地表まで引き出すことができました。
(このスコップ1本だけでは引き出せない場合は、他のスコップを使いなんとか1人でテコの原理で解決)

・使用後に屋外に放置して雨ざらし状態となったところ、おそらく作業で塗料が剥げかかった部分がサビてしまいました。

・サビに気づき、屋内で保管。そして今年になり裏庭全体を整地するために使用しておりますが、サビた部分はおそらく作業をしてその摩擦からか全て落ちていき地肌の部分は綺麗になりました。

・掘っている途中で硬い感触があれば、テコの原理で土ごと異物を引き出しても曲がることなくタフさを感じました。

以上となりますが、このスコップの他に溝掘用スコップ・土起こしフォーク・電動耕運機と様々な道具を使っているものの、穴掘りの基本であるこちらが非常にタフだということには間違いないので、買って良かったです。
軽くて持ちやすいです。
子供も気に入って使っています。
庭の植木の伐根用に購入しました。金属製で丈夫で根もよく切れ活躍してくれました。
到着してみたら、思ったより普通のサイズでした。
庭の手入れに、たまに使うだけなので、もう少し小ぶりを欲しかったのですが、
でも軽くても丈夫そうなので、良かったです。
積雪時に車がスタックした時用に購入しました。
今まではスコップの部分がプラスチックの物を使用していましたが、
大雪の際にスタックした時、役に立たなかったので金属製に買い替えました。
柄が木製のショベルを使っていましたが、いつのまにかアリの巣に(+_+)
重さ的にはそう変わりないですが、使い勝手は良さそうです。