・フィルター交換式は簡単ですが、コストがかかるので、この方式にしています。
・気休め程度と思っています。 ・マンションのため、玄関の気圧調整用の外気取り入れ高から、隣の台所の臭いが入ってくることがあるので、多少はましになるかな?と思っています。 |
・フィルターで漉し取る場合、わが家のように布団で寝ていると、綿埃が多くすぐに詰まってしまい、不経済です。
・フィルター洗浄で、繰り返し使用できるため、選定しました。 ・幹線道路に面しているので、PM2.5等を「紫外線」と「酸化チタン」で分解できるので、気休めとして使用しています。 |
室内喫煙するため、象印PA-ZA06を長らく使用していますが、
フィルター(排気)がすぐ臭くなる、フィルターが高い、 で、フィルターも水洗い出来て経済的に良さそうな本品を、補助目的で購入してみました。 が、届いて使ってみて、これは失敗したかな??と(笑) まず…材質も作りもオモチャレベルです…。もはやプラモデルですね^^; そして吸引力は想像以上に無かった。3段階の最大にしても相当に弱いです。 ファンはPCケースファンでお馴染み、60mm角形のDCファンです。しかもスリムタイプ。 どれだけ風量が弱いか分かるかと思います。 PA-ZA06と比較して例えるなら、「AC電源の卓上扇風機」と「乾電池タイプのハンディ扇風機」くらいの差です(笑) あと、USBアダプターとUSBケーブルが付属していますが。 このケーブルがまた1mという短さ…。 主に卓上使用を想定していると思いますが、PCから電源を取るならこれでも十分です。 ですが、ACから取るなら最低でも1.5m以上は必要でしょうよ^^; まぁとにかく吸わないので、間違っても「喫煙用にメイン」として購入してはいけません。 あくまで通常の空気清浄機で煙を吸わせ、脱臭はコイツに任せるといった使い方になります。 ただ風量が弱いだけに音は静かなので、普通に小型の空気清浄機が欲しい、という方には良いかも。 就寝時に常時運転でも、ほとんど気にならないレベルだと思います。 しかし作りを見ると、とても1万ほどする代物とは思えませんね…。 5千円前後が妥当だと思います^^; |