購入半年ですがすでに手元にありません(笑。
いいカメラです。 2400万画素になったX-TRANSセンサーと新型画像エンジンに 余裕があるため、シングルAFでのバースト連射もできるように なりました。 光学ファインダーも良くできているのですが、35mm以上の レンズでは被写体が小さくなりすぎて結局EVFで使用するしか ありません。 そこが気に入らず、EVFで使用するならX-T2でいいだろうと 買い換えてしまいました。 |
T2が発売されましたがダブルフラグシップ機としての地位は揺るぎません。個人的にはシャッターフィーリングはPro2の方が上です。動き物を撮る以外の用途だとどちらを選んでも間違い無いだろう。OVFオンリーならバッテリーの消費を抑えられます。
ポートレイト、街スナップ用途にはレンジファインダースタイルが圧迫感なく使えます。 |
これはレンジファインダー風のミラーレスカメラです。外観が似ているのでついレンジファインダーカメラのような使い方をしたくなりますが、やっぱりミラーレスです。光学ファインダーでMFは目測です。光学ファインダーのクリアさ、AFのレスポンスや正確さ、シャッターの静かさは気に入っています。
フジからこの製品がいかに素晴らしいかメールが来ました。発売当日に触っていていかに素晴らしいかは実感済みでした。価格ドットコムの最安値かける1.1倍くらいの値段になったので一応店舗で受け取りにしておきました。その翌日値上がりしたので少し考えて購入しました。この製品は今年中に出ると思われるX-T2のため見送るつもりでしたが結局購入してしまいました。
24MPに拡張された画質を確認したくて購入しました。
ミラーレスカメラだとコンパクトになりすぎてハンドリング しにくくなりがちですが、適度な大きさで持ちやすいです。 レンジファインダー機なので光学ファインダーでの使用が このカメラの本来の使用法だと思いますが、自分には飾りで EVFでの使用がほとんどになると思います。 光学ファインダーだと56mm以上になると実視野が小さくて 使用しにくいです。 よくなった部分としては、 1.シングルAFでのバースト連写がこのカメラから出来るよう になり、普通の一眼レフと同様のリズムで撮影できるよう になった 2.AF駆動が240Hzになってパナのルミックス同等のコント ラストAF速度が出るようになった 相変わらずいまいちな部分 パームレスト部分にボタンがあり、縦位置撮影時に押して しまい、撮影がとまる(Qボタンがあるため) パームレストの内側にボタンを移動してもらえれば、自分的には パーフェクトでしたが、今後の課題です。 画質に関しては、まだ撮影機会がないのでなんともいえませんが デジカメWatchのレポートを見る限りは、ISO3200までの 高感度画質は問題なく使用できそうなので、屋内ポートレート 等でフルサイズセンサーの重量級カメラを使用していましたが、 フルサイズカメラはもういらなくなりそうです。 |