約一年を通しての使用感は、やはりデカい!
大きいが故、見やすい文字盤と存在感はハンパない! 夏場は特にバンドの裏などに汗をかきやすく、多少困惑するが 帰宅後水道水にて洗っておくことで清潔を保てる。 少し窮屈目の袖口などに引っかかり、また、付けたままの 着替えは困難に近いものがある…様々不便なことも経験するが、 そんなことも吹き飛ばす圧倒的な存在感は、筆舌に尽くしがたい。
上位機種にGWG、後継新機種にGG-Bと選択肢はあるのだが、
私の使い方ではツインセンサーで必要十分でこのGGに決めた。 所有欲を充分満たすのがやはりGWG、スマホ連携を求めるならGG-B 価格が安く使い勝手もよく、ごつくてデザイン性も良いのだが、 電池交換が必要なことと、ガラスの質が気になるところではあるが、 多少乱暴に扱っても、汗や塵を水道水で洗える。 逆に言えば、この価格帯であるが故に気兼ね無く扱い洗える…なんて、 少し貧乏くさい感想だが、キャンプを趣味とする私にとっては、 手放せないギアになりつつある。 そしてマッドマスター「泥んこ大魔王」の異名も気に入っている。
お気に入りの時計ブランド、カシオのGショックのこのモデルを購入しました。
デザインと機能性が抜群でした。温度計と方角を測ることができるのが最高です。 文字盤も視認性が良く、アラビア数字でとてもわかりやすいので◎です。 アナログの針と、デジタル表示のハイブリッドなところもお気に入りです。 アナログとデジタルの両方の良いとこどりなところが◎です。 コストパフォーマンス最高の時計です。買って良かったです。 末永く大切に使用していきたいと思います。
【デザイン】
.無機ガラス ・防塵・防泥構造(マッドレジスト) ・耐衝撃構造(ショックレジスト) ・ネオブライト ・20気圧防水 ・ケース・ベゼル材質: 樹脂/ステンレススチール ・樹脂バンド 上記を装備していて、最新のモデルにふさわしいデザインだと思います。 文字盤のアラビア数字4か所で、時間がとてもわかりやすくて視認性が◎です。 デジタル表示の部分もとてもいいです。アナログとデジタルの、ハイブリッド化がクールです。 全体的に無骨な感じの、ミリタリー調がとても気にいってます。 奥行のある立体的なデザインもGショックらしくて◎です。 【ブランド性】 これはもう、、、語る必要は無いでしょうね。。。 世界のカシオGショックです。 【機能性】 ワールドタイム:世界48都市(31タイムゾーン、サマータイム設定機能付き)+UTC(協定世界時)の時刻表示 ・方位計測機能:16方位・方位の角度(0~359°)を計測、方位連続計測(20秒)、ベアリングメモリー(方位の角度、記録した方向を示すグラフィックを1本メモリー)、磁気偏角補正機能、方位補正機能 ・温度計測機能(計測範囲:-10~60℃) ・ストップウオッチ(1/100秒、24時間計、スプリット付き) ・タイマー(セット単位:1分、最大セット:60分、1秒単位で計測) ・時刻アラーム5本(1本のみスヌーズ機能付き)・時報 ・電池切れ予告機能 ・フルオートカレンダー ・12/24時間制表示切替 ・動作音ON/OFF切替機能 ・LEDライト(スーパーイルミネーター、オートライト、残照機能、残照時間切替(1.5秒/3秒)付き) ・精度:平均月差±15秒 上記の機能でいう事なしのスペックです。 特に方位計測と温度計測機能がとても優秀で便利です。 操作するのが、何気に楽しい時計です。。。(^^v 【操作性】 マニュアルを一度読めば、操作全般をほぼ理解できるくらい、簡単に操作できます。 今までにGショックを持ってた人ならマニュアル無しでもある程度は操作できるでしょう。 【レア度】 これは。。。普通に通販でどこでも、いつでも買えるので。。。レア度は全く無し。 【装着】 樹脂バンドなので、バンド調節が簡単です。装着も簡単。 装着感は、極めて普通です。 樹脂バンドならではの装着感があります。 メタルバンドのモデルとは、明らかに違いがあります。 メタルバンドのカッチリした装着感・重量感はありません。 【耐久性】 ・防塵・防泥構造(マッドレジスト) ・耐衝撃構造(ショックレジスト) ・20気圧防水 上記の特性があるからかなり堅牢で丈夫なのではないかと思います。 あと、ソーラー等のパーツが無い分、構造がシンプルなので、耐久性は高いと思われますが。。。 電池交換は約2年サイクルのようですが、私の場合2年も動けば充分です。 【フォーマル】 残念ながら、フォーマルな服装にはさすがに合わないですね。。。 【カジュアル】 普段使いの為にあるような、デザイン、機能性。 スポーツ系等にも全然いける、完璧なデザイン&機能性。 【総評】 この時計で、計5個目のGショックですが、さすがに最新のモデルだけの事はありますね。 とてもカッコイイデザインで、高機能、値段の割に、高級感もそれなりにあります。 上位機種もいいですが、費用対効果抜群のこのモデルがCP最高だと思ってます。 壊れるまで、末永く大切に愛用していきたいです。
最初RANGEMANを買いに店舗へGO!
店頭で本品の “実物” を見てコレええやん!となり購入。 良い点は… ❶盤面が見易い。❷デザインが立体的でカッコ良い。❸価格が手頃。 マイナス点は… ①ベルトが短い。②ベルトが硬すぎ。 製品チョイスの要件は人それぞれだが、 私の場合 ソーラー不要だったのでコヤツでOK。 ただ男性でもか細い方には絶対似合わないから気をつけるべし、 時計に人がくっ付いている様に見える。 最後に時計そのものでは無く、ヨドバシ店員について一言。 時計を客に引渡す際に素手でガラス面を触るのを止めよ。 価格の高い安いは関係無い、店員の指紋ついて気分が悪い。 店員教育を見直しなさい。
ガルフと悩んでマッドマスターに!
夏の半そでに間違えなく栄えると思い購入。 やっぱり買ってよかったと思います。装着間、重量感ともに好みです。また機能については、普段使用では 特に使わないものです。夜間での使用でLEDライトはすごく明るいのでばっちり時間は見えますが、液晶は見えません。 |
「○」
デザインが良い。ボタンが大きく押しやすい。ストップウォッチを活用してみようかな。当然、文字盤も大きい。 かなり大きい腕時計だが、細い腕でもそれなりに似合うサイズ。以前持っていたWADEMANよりは小さく感じる。 普段の用途を考えるとしたら、休日のサイクリングやツーリングに合うのではないか。 「×」 電池式で休日用と考えると、パワーセーブは欲しかった。 針退避が無いので、針が液晶に重なっているときはのぞき込む必要がある。 液晶バックライトが無いので、暗い所では液晶表示部の機能は使えない。 仕事で腕時計を使う人は、タフソーラー・電波時計のモデルが良いでしょう。 このモデルはそれら日常使用の際の信頼性に関わる機能は排除して、面白い機能を優先した休日レジャー時計と割り切ってください。 |