引越しを機に購入。
アウトレットなので型落ちですが、商品はアウトレットでもキレイに届けてくれるので気になりません。 元々4.2kgの10年前の洗濯機を使っていたので比較になりませんが、とにかく音が静か。木造アパートの二階で使用していますが防振マットを使えば夜間でも使えるレベルです(乾燥や槽クリーニングはそれなりな音がしますが) 機能も最低限押さえているし、操作パネルが奥側にあるため洗濯物の出し入れが手前で行えて便利。洗い終わりも洗濯物が適度に解れているし、何より容量が大きいので一気に洗えて助かります。 |
使用して約半年経ちますが、前のドラム式と比べ、非常に快適です。洗浄能力に問題なし、静粛性も良好、コストパフォーマンス最高です。
ドラム式は、洗濯物の出し入れがしにくい、選択中に衣類の追加投入ができない、槽内を乾燥させにくい(ドアを開け放ちにくい)、衣類が傷みやすい(水量が少なく衣類とドラムの摩擦が起きやすい)、水道料金が下がるのが全く実感できない・・・いいことありませんでした。縦型が一番です。 回答項目で、この商品を次も買いますか、って、何なんでしょうか。しょっちゅう買うものでもあるまいし。 |
9年間使ったビートウォッシュからの買い替えです。その前も日立でした。今回もビートウォッシュにしようかと迷いましたが、ふたに透明な部分があり中が見えるのと、泡洗浄が気に入り、こちらに決めました。今までの物に比べて、とても音が静かです。脱水は少し弱いような気がします。乾燥能力については、あまり期待していませんでしたが、9年前の縦型洗濯乾燥機と比べて全く進化していません。商品が届くまで気がつきませんでしたが、この洗濯機の正面には注意書きの書かれた大きなシールが貼られています。これには、がっかりしました。カタログの外観写真にも、あまり見えないように工夫してちゃんと写っていますが、別の場所に貼るようにしてほしいものです。
同メーカーのドラム式を使ってました。突然、排水不良で使えなくなりました。後継機種がバカ高い価格設定で、縦型に戻しました。
安定の使い勝手は満足です。 また朝9時くらいに注文して、夜10時に設置完了してくれたヨドバシさんに満足です。 |
やはりドラム式はダメでした。かがまないといけないし、布は早く傷むし、節水って言ったって実感できないし。数年間ドラム式を使いましたが、メーカーが主張するのと真逆でした。「少ない水でたたきつけて洗うから節水、絡まず、痛みがない」「みんな使いやすい」って、ウソつけって言いたい。今回、原点回帰です。やっぱり縦型が使いやすい。
しっかり洗い落としてくれてると思います。
風呂水を取っていますが、給水時にキーンという音がするのが気になります。 それ以外はまずまず静か。 縦長スタイルなので脱水時に少し横揺れしますがすぐに静かに回り始めました。 洗濯後にナノイーで槽クリーンしてくれるのでカビ臭防止、ホコリが洗濯機に入り込むのも防いでくれそうです。 |