クツワ ペーパーナイフ チタンコーティング SS109

4.2

• チタンコーティング10
  • 段ボールを切れる5
  • ケース付き2

• aonechoさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:チタンコーティング、段ボールを切れる、デザイン
なかなかよく切れます。ダンボールの解体などにも使える切れ味です。
ただ、これはペーパーナイフじゃありませんね。普通に刃がついており、抜身でそのへんに置いておくにはあぶない代物です。なんてったって鞘が付属してますし。
    • kawausozrxさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:段ボールを切れる、デザイン、チタンコーティング
使ってみてわかる切れ味のよさ。そしてコスパの良さ。
    • 購入の決め手:チタンコーティング、ケース付き
初めて購入したペーパーナイフです。使用用途はDMの開封メイン。
ヨドバシドットコムの掲載する情報には載っていなかったのですが、こちらの商品は大阪の会社で作られているものの、
MADE IN CHINAでした。

事前に会社のHPも覗いて調べたのですが、残念ながら商品自体の情報はあるものの2021年3月時点だと公式にも記載されておりませんでしたので一応シェア。載っていればなお良かった。

グリップは握りやすく、刃を納めるケースが付属されているのが良いです。他のレビュアーの方が、少しデメリットととしてあげておられた「先端の鋭利さ」は私の場合それほど感じませんでした。閉じた普通のハサミと変わらないくらい。

評価はほぼ満点寄りの星4(4.5点)
    • cobura2006さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:チタンコーティング
デザインが気に入ったので購入しました。不用意に刃に触ると皮膚が切れます。
    • tanu39さんがレビューを投稿しました
郵便物を開封するために買ってみました

カッターより使いやすいと思います
    • 購入の決め手:ケース付き、段ボールを切れる、チタンコーティング
封筒やダンボールの開封用途で、買い替えで購入しました。
ケース付きです。ただ、レザーケースなのもあって、出し入れ時にケースが削れます。
    • 購入の決め手:デザイン
よいです
カッターの切れ味には及ばないが、逆に安全とも思える。
封筒を開封するために購入。カッターだと危ないので。
ただ、カッターほどの切れ味は当然無いので評価が難しいです。。。
    • 星丸さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:デザイン、チタンコーティング
紙は非常によく切れます。封書の開封など、スーッと切れて「他に切る物無いかな?」とか思ってしまう。厚手の段ボールはちょっと厳しい。波状の面でギコギコいけば切れますが、これだと通常のカッターの方が効率が良いです。
完全に刃が立ててあり、先端も尖っているので、取り扱いには注意が必要です。子供さんの取り扱いや収納場所には一考の必要があるかと思います。
    • G-manさんがレビューを投稿しました
ダンボールだけでなく 封筒を開けるにも 便利です。
    • 購入の決め手:チタンコーティング
切れ味がもうちょっと良ければ、あと先は尖っていない方が良い。
    • Cat12さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:チタンコーティング
3本目です。今後は切れ味が悪くなったら砥石で研いで見ようと思います。
    • G-manさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:チタンコーティング、段ボールを切れる
段ボール加工するのに使いました。
封筒を開けるときとか 引き出しに入れておくと便利です。
刃もギザギザで カッターナイフのように危なくありません
チタンコーティングが良い。
    • 購入の決め手:チタンコーティング、段ボールを切れる
尖っているのは怖いですが、便利です。