三菱電機 MITSUBISHI ELECTRIC 冷蔵庫 Bシリーズ (455L・左開き) 5ドア クリスタルピュアホワイト MR-B46AL-W

三菱電機 MITSUBISHI ELECTRIC

4.0

比較的容量が大きい割にはスリムでコンパクト。使い勝手もいいし、特に問題はありません。
ただ鏡面仕上げ(?)のため正面にマグネットがつかないので、冷蔵庫にペタペタお知らせを貼りたい、という人には向きません。(側面にはつけられます)
この点で購入前に迷いましたが…つけられないことによって、冷蔵庫が見苦しくならないことは確かです。
自動で閉まらないのが最大の欠点。で、警告アラームがうざい!
お前の性能不足だろっ!っていいたい
3人家族で使ってますが今までの冷蔵庫には戻れないほど大容量ですし、缶ビールやペットボトルがキンキンに冷えていいです。切れる冷凍は正直あまり切れるとは言えない印象でした。
10年近く使っていたフレンチドア冷蔵庫のドアにある冷気を逃さないための部品が破損(過去にも同じ部分が破損し,その時は修理した)したので買い換えを決意.1.フレンチドアではないこと,2.今よりも大容量であること,3.搬入の関係で幅(奥行)が60cmくらい...という条件を設定しましたが,正直,選択肢があまりない中で,本製品を選択しました.これまで使っていたものより外寸法は小さいですが容量的には50リットル弱多く,その大半が冷蔵スペースが増えたという感じ(冷凍スペースを増やしたかったが残念).容量が増えたことでかなり冷蔵スペースに余裕ができてなかなか良い感じですが,冷蔵スペースの棚やドア裏の収納の高さを変更する自由度が低く,無駄にスペースが空いてしまうので,もう少し高さを細かく変更できるとスペースを有効に活用できるなぁと思いました.
既存品の冷えが急激に悪くなったので購入。
翌日配達してくれるアイテムとスペースの制約のみで決定。
サイズの割に収容キャパは15年前より多くなってますね。庫内照明も
明るい。
扉が勝手にしまってくれると文句なしでしたが
杏ちゃんがTVCMしている商品。冷凍の各モードがタッチパネル式で最初戸惑いましたが慣れてくると絵があってわかりやすいです。切れる冷凍が目玉の商品でひき肉で試してみましたが確かに通常の冷凍より切りやすくそのまま料理に使えました。
まだ使って2か月足らずですが、製氷機の手入れが面倒で説明書には2~3日毎とありますが到底できそうにないです・・