パナソニック Panasonic FM/AM 2バンドレシーバー リビングラジオ RF-2450
  • 在庫あり2025年7月1日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2025年7月1日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

パナソニック Panasonic

• メーカー36
  • 操作性21
  • 必要にして十分な音質18
  • AFC機能11

ボリュームボタンが見えにくいですが、低価格で良いです。
もちろんパナソニックというメーカーが決めて。小生の住む建物は周りの環境から朝から雑音が入りやすく困っていたところ、大型のラジオでないと聞きづらい。そのため買い求めたが現在まで特に問題なく使わせてもらっています。ただこの種のラジオではチューニングが難しく、出来れば゜プリセットを採用してほしかった。また高齢者なので、音も大きくクリアで、特に早口の話し手の話す声はキャッチし易いですね。
スピーカーが大きいので音がしっかり聞き取れます。チューナーも合わせやすいです。ただ電源ON・OFFの部分がFM/AMの切り替えスイッチと一緒になっているので使いずらい。電源スイッチは別にしてくれればと思う。
寝たきりの母用に購入。病院で盗まれても被害額が少ないことと、母が亡くなった後、非常用ラジオとして使える点を考えた。電池は、Ni-HMの単三が使えるように単三で動くものを考えた。
母親用に。表示が大きく操作が簡単でよい。
パナソニックで感度が良さそうだった。AC/DCコンセントと乾電池の両方で使えるのがよかった。普段は乾電池で使っているが電池がなくなった時にコンセント電源が使えるのは良いです。ボリューム音量が使い難い。少し回すだけで大きくなったり小さくなる。これは改良の余地があると思う。アンテナをすべて伸ばさなくても感度は良いです。
コストパフォーマンスがいい
昭和感のデザインにひかれて購入しました。チューニングしやすく、FMは聞きやすいですが、AMはすこしくぐもった感じに聞こえました。
難しい操作はなく昔からあったラジオのタイプだと思います。聞こえやすさはスピ-カ-も大きく、まあまあです。高齢者にも使いやすそうですし。ダイヤル合わせが大きな表示で見やすいです。
シンプルな操作で年配者にも問題無し
機能を絞り操作も簡単だが部材が軽量化されているためか音質に多少難がある。
出力はまずまずだが音が軽く、ひずみ感がある。
つくりはプラスチック丸出しで高級感は無い。つまみはデカく手袋しても使えそう、操作性もアナログで無骨、一番良いのは音が良い事とかなりの音量を出せること。AC電源対応しているので電池交換不要。単3電池4本で20時間再生も可能。昔のラジオっぽくて好きです。
文字が大きくて、暗闇でも光るところがいいですね。
ダイヤル式を探していた。ソニーが店頭在庫がたまたま無くて、これも候補でしたので購入。FMは同調域を探すのが大変だけど、それも慣れてくると、楽しい。高低音もまずまず、普段使いに問題なし。
表示が大きく年寄には見やすくチューニングも簡単
赤色LEDが点灯すればクリアーに聞こえます
防災用として購入しました
父親が、今まで使っていたラジオが故障して使えなくなったた購入しました。
使い勝手もいいです。
各パーツや文字が大きいので、高齢者の方には優しい設計だと思います。音質はまあまあですが、よく聞こえます。但し、外観はプラスチック感が強く、高級感はありません。
悪くない
電池の持ちがいい
音はそれなり
RF-2400・2400Aと使用を重ねて来て、このたび本品を購入しました。おおむね満足です。但し私見ですが・・・
AMの音質が前出2機種と比較して回路の帯域が狭くなった?のでしょうか。抜けの悪い明瞭感が無い音に感じます。FMが良好なだけにその差が気になりました。
AM専用
AFC(自動周波数制御)
スピーカーが大きい
同調ランプあり
電池でもAC電源でも使える