ミニトマトや苺、キャベツの千切りなど、少量の水切りに最適。
国産・ミニサイズ・脚付きのものを探していて、持ち手が付いてるものと 無いもので最後まで迷ったのだが、持ち手無しを選んで正解。 スタッキング収納できるし、冷蔵庫に入れる際にも場所を取らなくて良い。 が、しかし・・・ フチの部分が空洞になっており、洗う度に水が入りこみ、左右に振ると チャポチャポ音がするほどだ。 水をしっかり切り、数日たった後、小麦粉を振るいにかけようとしたら、 まだフチから水がしたたってきて、衛生的にも問題アリと感じた。 フチに丸みを持たせて、持ちやすい仕様にと考えたのかもしれないが、 空洞に水が入りやすく、排水しにくい構造なのは、非常に残念。 安全かつ衛生的に使え、日本ならではの細やかな気配りを感じさせる、 昔ながらの『日本製』とはかけ離れた商品だった。 |
メッシュの目が細かく日本製なので選びました。
かれこれ一年以上、かなり酷使してきましたが、 破れるどころか、歪むことも無く、本日に至っております。 底面が3か所設置なので、どこにでも置けるし、 シンクが混んでいるときは、 「パール金属 PEARL HB-1648 [日本製ボール 24cm 深型]」 と組み合わせて水切りしたりもしています。 また、上記の組み合わせにすると、 ボールが深型な為、水切り、湯切り、油切り、全て楽ちんです。 さらに、唐揚げなんかこしらえるときは、 1回目の揚げの途中にザル&ボウルにあけ、 落し蓋をして余熱で火を通し、かつ、油切りも同時にできます。 分厚いとんかつなんかも、この手で火を通しつつ、 必要以上に水分が蒸発しないようにして、 ふっくらした揚げ物を作るときに大活躍してくれます。 高かったですが、日本製は良いですね~。 以上、あくまで個人の感想です。