契約アンペアの高いマンションから低いマンションに引っ越したため
不安を感じてこちらのUPSを買いました。 iMac2台、外付けHDD4台、ほか少々の小物を繋いでいますが、 停電やブレーカー断となっても10分程度の猶予が得られて満足です。 自然現象での電源断は今のところ経験ありませんが、 来客時のエアコンや照明、その他でブレーカー断がありました。 毎日のように仕事に使っているPCは常時起動して何らかの処理をしている可能性が高いため UPS無しだった場合どうなっていたかと思うと恐ろしいです。 2.5万程度で買えるこの安心感は偉大ですね。 |
10年住んだオール電化のマンションからアンペア契約数の少ないマンションに引っ越すため万が一を考えて購入。
現在iMac2台を接続しています。 商用電源側をブチ抜いてみると15分くらいはバッテリー稼働してくれるので 在宅時の庭園、ブレーカー落ちなどには対応できそうです。 同梱ソフトでPCの自動電源オフもできるようですが、WINDOWSのみでMac非対応。 Macユーザーは、外出時の停電や瞬電は祈るしかないですね。 外付けHDD3台も接続しましたがここまで接続すると それぞれの機器がスリープでも充電にかなりの時間を要しそうなギリギリのバランスのようです。 HDDはサージ保護付きOAタップなどに逃がすことを前提として考えてます。 |