とても綺麗な茶色系
細いペン先で使うとあまり色の変化は感じないと思います。 |
なるほど!
書き始めはかなり明るい黄色なので視認性はよくないのですが、徐々に色が変わります。 実用性というより、変化を楽しむためのインクかな。 変色後の色味は明るい茶系ですが、黄色みが強く秋にピッタリのお色だと思います。 とても綺麗です。 |
古典インクを使ってみたくて、他のシリーズより価格も安いた。
カートリッジのブルーブラックに比べるとインクフローは渋めです。つけペンの方が合うかも?と思いつつプレジールに空いたカートリッジに入れて使っています。 書いて次の行にかかっている頃には黒っぽくなっているので変化が分かりやすいです。 経年でどのくらい変わるものなのか楽しみです。 次はフォレストブラックを使ってみたいと思うほど、クラシックインクにはまりそうです。 |
同シリーズのカーキブラックが少なくなったので、セピアブラックも試してみたくなり購入しました。
あくまで私見ですが、 細字では、カーキブラックとセピアブラックの差はわずかです。 ほんの少しですが、カーキブラックには赤~黄味、セピアブラックにはグレー味がありると感じます。 セピアブラックの方が渋い印象です。 どちらも使いやすい色で、次買う時は迷うところですが、・・・、セピアかな? |
万年筆で通年使える黒に近い他の色を探し、購入しました。
ブルーブラックでは物足りず…という方にはオススメできるラインです。 濃淡もしっかり出て、ほんのり茶色が個人的におしゃれでとても好きな色となりました。 また、中にリザーバー付いていて、不必要なほどべちゃべちゃにならないのもとても嬉しい点でした。 |
思っていた以上にきれいな色で気に入りました。
明るい紫から落ち着いた暗めの紫への変化は見ていて大変楽しいです。 |
とても落ち着いた、品の良いグリーンで、時間とともに視認性がさらに良くなる感じです。
初めての古典インクですが、これははまりますね。 また耐水性もよく、うっかり濡れてしまってもきちんとインクが残ります。 使いやすい色だと思います。 |