マルミ光機 MARUMI EXUS レンズプロテクト SOLID 67mm [レンズ保護用フィルター 日本製]
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2025年6月16日月曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2025年6月16日月曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

マルミ光機 MARUMI

4.3

• 性能(強度)3
  • 帯電防止2
  • 防汚2
  • メーカー1
  • 撥水1

価格は高いですが、大満足てす。
Solidだけでも相当数購入しており延べ20万になろうかと、、
単にレンズ入れ替えだけだったらフィルターは使い回しでいいものの
最近のレンズはp77〜p82に昇格?を筆頭に微妙にサイズup、、
これなんかはp67、、ってあんまりなかったやつ。。
とりわけ77は4個も遊んでいてこれだけでも結構な金額になるかと、、
(4個ともsolid)。。

それでもチョイスしてしまうのはもはや光学系の一部なんだろう。。
(レンズ構成⚪︎⚪︎群⚪︎⚪︎枚+1枚??みたいな??)

満足ですが下のクラスの製品でも機能性は十分かも。
FE28-70mm F2 GMのためにこのフィルタを検討されている諸兄へ。
普段よりEXUS派なのでこちらを購入しましたが、このフィルタは枠がわずかに太く、
上記レンズ付属フードと干渉するためお薦めできません。
なお、同時に購入したPLフィルタ「ZX C-PL N 86mm」は問題なく使用できています。
ご参考までに。
満足してます。
帯電防止、撥水、防汚+7倍強。。

メンテが楽でいい。。が一番は安心感。。
とあるレンズのためいつもは1つ下のを使っているのですがこちらを。
帯電処理がされているのが上のランクの物ではなくこちらを選んだ理由です。
少し効果ですが十分な仕様かと。
シグマ Art85mmF1.4用に86mm口径を購入して、ホコリの付着が少なくブロアーだけで除去できた。写りもクリアーで逆光に強い。今回、ニコン 35mmF1.8G用に58mm口径を購入した。同じくメンテナンスが楽すぎる。
いつもは下のグレードですがとあるレンズを購入したので奮発してみました^^;
満足度は高いです><
キャノンの2470用。。

ハイエンドのレンズにはハイエンドのフィルターであるべきと思い込んでる
自分がいる。。

この下のやつでも十分なんだよな。。
わかってるんだが、2位じゃダメなんです。。
メーカー信頼度で選んでます。
店員さん推奨品。
いいレンズプロテクト。
写りに悪影響はない。
店員さんの推奨品。
いつも使っている。
性能がいい。
最近、店員さんはこれをすすめてくれる
レンズフィルターは、店員さんのおすすめを聴いて買っている。そうすると最近はいつもこのシリーズになる。
RF2470用、、
ここんとこsolidかZXⅡばっかりです。。
いっこ下のやつでも十二分なんだけど、、
品質は同じでもこころの満足感が違うというか??

でもメンテはとっても楽です。。
昔のUVなんかは汚れが落ちなくて苦労しました。。
もう少し安いとより良いです。
Sigma 105mm f2.8 DG DN Macroを使っていない複数レンズを売却して購入。
α7Rm4で利用していますが、このレンズ保護フィルターとして購入。
強度が最も高くてレンズが保護されそうな気がするので。他も購入していますが、今まで購入した保護フィルターの中で高価な部類だと思う。

レンズをぶつけていないので強度のほどは不明ですが、安心感を得られることが重要かと。w
当たり前のことですが、見た目も違和感なく、撮影時の画像にも違和感なく、良いと思います。
が、この手の商品は何でこんなに高いんでしょうかね。
使い始めたばかりなので耐久性等はわかりません。