9kgの容量、運転音の静かさ、泡洗浄による衣類の傷み保護、ナノイー、月に2~3回使う乾燥機能、どれも満足しています。
ディスプレイ情報がわかりやすく、すぐに使い慣れました。 糸くずフィルターのキャッチ効率がいいのかよく溜まり、取り出しやすいので毎回糸くずを捨てるようになりました。 |
当初乾燥機能は必要ないと思っていましたが、あったほうが槽内を清潔に保てることがわかり、この機種にしました。
18年使った洗濯機もパナソニック(ナショナル)製だったので、耐久性を評価してのリピート購入です。 パナソニックの泡洗浄は服の生地を傷めないので、そこも気に入っています。 乾燥機能は月に2,3回使いますが、雨の日などにあってよかった!と思います。 |
使っていた洗濯機が6年超になり、故障はなかったものの耐用使用時間を大幅に超えて当初運転を確認するほど静かだった運転音がかなり大きくなり、給水ポンプの微妙な不調など、遠からず修理が必要になりそうな気配を感じていたので、一年で半額近くに下がったこの洗濯機を購入しました。立派な洗濯機で安全性も十分考えられた構造でとても良いと思います。温風乾燥機能は無くても構わなかったのですが、皺を気にしなくて良いタオルや靴下などは30分で棚に仕舞えるので重宝しています。
これまでサンヨーの縦型洗濯機を20年ほど使用してきました。
引越しを機に乾燥機付のこの製品を購入しました。 びっくりするほど便利で、購入して良かったです ここが便利! ・洗濯時の音がとても静かで、早朝や深夜に洗濯をすることができます。 (以前の洗濯機は音や振動が大きかったので、日中にしか洗濯出来ませんでした) ・洗剤の使用量が減りました。洗濯機に衣類を入れた時に、洗濯機が重さを計量して、 最適な洗剤の量を表示してくれます。 また、少ない洗剤でも効果的に洗えるように回転を工夫しているようです。 経済的に大変助かります ・パワフルな乾燥機能によって、衣類がしっかりと乾きます。 タオルは暖かくふかふかで気持ちいいです。 この洗濯機のおかげで、生乾きや部屋干しの嫌なニオイから解放されました。 購入して本当に良かったです。 |
パナソニックと日立で迷いましたが、今回のこの製品にしました。
洗っている最中も中が見えるのでいいですね。 音も大して気になりません。 けど、かなり大きいですねw |
あえて言うなら前機種(東芝)より脱水時の音、振動が大きいですが、問題なく稼働しています。
前機種(東芝)よりも同じ8Kgなのに前面押し出し感が強いので大きく感じてしまいます。 乾燥機能が付いていますが、ほとんど使うことが無いので、その機能は我が家ではいらなかったかもしれません。 |
以前から乾燥機付き洗濯機を欲しいと思っていましたが、
ドラム式はスペース的に置く余裕が無く、購入に至りませんでした。 しかし、近年、縦型の乾燥付き洗濯機が発売されたということで 早速購入しました。 乾燥機の性能としては、4.5kgの洗濯物を一度に乾かす力があり、 とても満足しています。 タオルや下着等、薄手のものは、一度の乾燥でふわっと 仕上がります。ただし、ジーンズや厚手の服に関しては 一度の乾燥だけでは完全に乾かず、再度乾燥機を回す必要があります。 (30、60分の乾燥させるだけのモードがあるので重宝しています) 洗濯時の音は非常に静かですが、乾燥時の音は結構大きめです。 深夜には使えず、日中帯に使っています。 (そのため、満足度を4としました) パナソニックはアフターサービスがしっかりしていて、 困ったときの電話窓口がフリーダイヤルで設けられているので、 分からないときはすぐ問い合せできるのが良いですね。 |