パナソニック Panasonic 縦型洗濯乾燥機 9.0kg ヒーターセンサー方式・水冷除湿タイプ 泡洗浄 ナノイー エコナビ シャンパン NA-FW90S5-N

パナソニック Panasonic

4.7

• 日本製3
  • 機能2
  • 泡洗浄2
  • 洗濯容量1

ドラム式からの買い替えです。水の使用量が増えるかと思いましたが、変わりませんでした。洗濯物にはこちらの方がやさしい感じです。
6キロ程度の物から買い替えでしたが、水道使用料金下がりました!
乾燥は、いつまでもチャイルドロックがはずれないので、あと少し乾かしたい衣料などに使うには
イライラしてしまい使えないです💦
9kgの容量、運転音の静かさ、泡洗浄による衣類の傷み保護、ナノイー、月に2~3回使う乾燥機能、どれも満足しています。
ディスプレイ情報がわかりやすく、すぐに使い慣れました。
糸くずフィルターのキャッチ効率がいいのかよく溜まり、取り出しやすいので毎回糸くずを捨てるようになりました。
半年使ったけど音も静かで不満なし
パナソニックのドラム式が壊れそうだったので購入しました。音も静かで洗浄力が高いです。
当初乾燥機能は必要ないと思っていましたが、あったほうが槽内を清潔に保てることがわかり、この機種にしました。
18年使った洗濯機もパナソニック(ナショナル)製だったので、耐久性を評価してのリピート購入です。
パナソニックの泡洗浄は服の生地を傷めないので、そこも気に入っています。
乾燥機能は月に2,3回使いますが、雨の日などにあってよかった!と思います。
使っていた洗濯機が6年超になり、故障はなかったものの耐用使用時間を大幅に超えて当初運転を確認するほど静かだった運転音がかなり大きくなり、給水ポンプの微妙な不調など、遠からず修理が必要になりそうな気配を感じていたので、一年で半額近くに下がったこの洗濯機を購入しました。立派な洗濯機で安全性も十分考えられた構造でとても良いと思います。温風乾燥機能は無くても構わなかったのですが、皺を気にしなくて良いタオルや靴下などは30分で棚に仕舞えるので重宝しています。
日本製の洗濯機が欲しかったのでコレにしました。長持ちしてくれるといいのですが。
乾燥機能はシワになっても良いシーツなどの寝具関連には良さそうだと考えています。
    • y-tam私もタオル類だけ乾燥機能を使いたいのでシワは気にしないのですが、乾きムラがないかどうかや時間、乾燥使用後にロックがかかる時間などを知りたいです。使われてみてどんなかんじでしょうか。よろしくお願いします。
      2018年6月8日16:57
これまでサンヨーの縦型洗濯機を20年ほど使用してきました。
引越しを機に乾燥機付のこの製品を購入しました。
びっくりするほど便利で、購入して良かったです

ここが便利!
・洗濯時の音がとても静かで、早朝や深夜に洗濯をすることができます。
 (以前の洗濯機は音や振動が大きかったので、日中にしか洗濯出来ませんでした)

・洗剤の使用量が減りました。洗濯機に衣類を入れた時に、洗濯機が重さを計量して、
 最適な洗剤の量を表示してくれます。
 また、少ない洗剤でも効果的に洗えるように回転を工夫しているようです。
 経済的に大変助かります

・パワフルな乾燥機能によって、衣類がしっかりと乾きます。
 タオルは暖かくふかふかで気持ちいいです。
 この洗濯機のおかげで、生乾きや部屋干しの嫌なニオイから解放されました。

購入して本当に良かったです。
質問です。自身は日立 BW-DV80Bと迷ってるのですが操作パネルの使い勝手はどうでしょうか?
現在、東芝を使っています。店頭で見た感じは中も見えて良いなとは思うのですが。
パナソニックと日立で迷いましたが、今回のこの製品にしました。
洗っている最中も中が見えるのでいいですね。
音も大して気になりません。
けど、かなり大きいですねw
  • y-tamが「いいね!」と言っています
    • y-tam乾燥機能は使っていらっしゃったらお聞きしたいのですが。タオル類だけ乾燥機でと思っているのでシワは気にしないのですが、乾きムラがないかどうかや時間、乾燥機使用後にロックがかかる時間などを知りたいです。よろしくお願いします。
      2018年6月8日16:48
あえて言うなら前機種(東芝)より脱水時の音、振動が大きいですが、問題なく稼働しています。
前機種(東芝)よりも同じ8Kgなのに前面押し出し感が強いので大きく感じてしまいます。
乾燥機能が付いていますが、ほとんど使うことが無いので、その機能は我が家ではいらなかったかもしれません。
以前から乾燥機付き洗濯機を欲しいと思っていましたが、
ドラム式はスペース的に置く余裕が無く、購入に至りませんでした。

しかし、近年、縦型の乾燥付き洗濯機が発売されたということで
早速購入しました。

乾燥機の性能としては、4.5kgの洗濯物を一度に乾かす力があり、
とても満足しています。

タオルや下着等、薄手のものは、一度の乾燥でふわっと
仕上がります。ただし、ジーンズや厚手の服に関しては
一度の乾燥だけでは完全に乾かず、再度乾燥機を回す必要があります。
(30、60分の乾燥させるだけのモードがあるので重宝しています)

洗濯時の音は非常に静かですが、乾燥時の音は結構大きめです。
深夜には使えず、日中帯に使っています。
(そのため、満足度を4としました)

パナソニックはアフターサービスがしっかりしていて、
困ったときの電話窓口がフリーダイヤルで設けられているので、
分からないときはすぐ問い合せできるのが良いですね。
非常に音も静かでよかったです。
中が見えるかな?と思ったけど、少し暗くてあまりのぞけませんでした。