ハッカ油が虫除けに効くと知り、購入したいと思っています。使用方法について、既にご使用されておられる方々にお訊ねします。
①「虫よけスプレーを作ると良い」と聞きました。このスプレーを作る際に"無水エタノール"が要るようなのですが、出来ればアルコールは使いたくないのですが、"無水エタノール"無しにスプレーを作られた方はいらっしゃいますか?効き目はエタノール無しでも同じでしょうか?注意点など有りますか? ②家のなかの害虫(ゴ○○○など・・)にも効果有りとレビューに有りましたが、このような害虫対策には、ハッカ油をどのように使用すれば良いのですか?スプレーではなく、原液で使用するのでしょうか? ➂ゴミ箱や、庭の植木などにも、スプレーを吹きかけると、虫除けの効果は有りますか? ④2~3年ほど前に、お米に虫がついたことが有るのですが、お米の虫除けに使用しておられる方はいらっしゃいますか?もし、いらっしゃれば、どのようにしてお使いでしようか? ⑤その他、こんな使い方も有るというアイデアや、注意点など有りましたら教えて下さい。 以上、宜しくお願い致します。
①水には溶けませんが、よく振ってから使うと良いです(しばらく置いておいたらまた分離します。こまめに使い切るのがおすすめです)
②スプレーで原液を使用していました。Gや蚊など効果絶大でした。ちなみに百均のハッカを使用してない香料だけのアロマは効果ないです ➂ゴミ箱の周辺にかけておくと効果あると思います。オイルなので植木にはかけないほうが良いと思います。それならミントそのものを植えたほうがG避けには効果あります ④食用なので口にいれて大丈夫ですが、お米に香りがつくのでやめておいたほうがいいかも…お米の虫除けには鷹の爪のほうがおすすめです ⑤虫除けに効果がありますが、小鳥や小動物、猫を飼育している場合は注意が必要です Gに関しては家の中の風通しを良くして隙間をなくし、ダンボールなどはすぐに捨て、やつらが「快適でない」と感じる空間を作ったほうが効果的です