「従来型床移動(キャニスター型)掃除機に取り付けるだけ」とありますが、これはホース形状によるものと思...
続きを見る
ホースの形状は円形のみ対応します。
内径の違いはアダプターで対応可能ですが、適応範囲があるので確認が必要です。 |
以前、10万円以上するケルヒャーのカーペットクリーナーを使用したことがあり、
どの程度、近寄れるか期待していました。 吸口の幅、噴出する水(洗剤?)の量と力、満水までの時間など、単純比較では完敗です。 でも、価格を考えると充分、勝負していると感じていますし、本来の目的は 達成できていると思います。 家庭でのちょっとしたカーペット汚れには、重宝するのでは… |
マットレスに汚れが染みてしまったので急いでこちらを購入しました。
水だけだと限界があるので、洗浄剤(泡立たないもの)を噴霧してから吸い直した所 思いのほかシミも消えてよかったです。 乾燥については扇風機などを使わないと駄目そうです。 試しにカーペットでもやってみましたが、掃除機の吸引力がつよいと毛の種類にもよるでしょうが 毛羽立ちが発生しますので注意が必要です。
テレビで紹介されていたので購入しました。
カーペットが綺麗になる優れものです。
「床に溢した汚れを吸い取る」という点に特化して評価すれば、満点。
「床に溢した水分を完全に吸い取る」という点を加えれば、八十点。 ビニールのような素材ならともかく、繊維製品であるカーペットでは完全に吸引させることは無理でした。 平たくいえば、タンクに用意した水を吹き付けて床の汚れを薄め、掃除機の圧力で「可能な限り」水分を吸い取る掃除道具と理解しませう。 ラグの表面に少しだけ溢した「時間の経過した木工用接着剤」も、水で柔らかくして吸い取ることができました。 瞬間接着剤のような「溶剤」を使った物はダメでしょうが、水で洗い落せる汚れであれば大丈夫なようです。
ペットがいるのでじゅうたんの汚れ落としに使ってます。まあまあきれいになります。
考えた人すごい!
ただ思ったより小さい面積しか出来ないので、マイナス1
本器から出る洗浄水を同時に吸い取る動作で、掃除機の吸口に水滴がつくことはありません。
これは感動的です! <適用範囲> 0.9×1.5メートルの玄関マットを洗ってみたら2時間かかりました。 10センチ位の幅を1メートル程度洗うとタンクの水が空になります。 本器での洗浄はハガキ程度の広さまでが実用的だと感じます。 <使用上の注意> 汚水タンクの上限を超えると、掃除機が水を吸い込む可能性があるので、 汚水のみ吸引する際には注意が必要です。 逆さに出来ない機構なので、自動車の天井面やシートの側面などを洗浄することは出来ません。 消火剤などの多量の微粉末はうまく遠心分離できず、掃除機のフィルターを詰まらせる可能性があります。
汚れがそれほどとれなかった。