自宅用に購入
ちょっと剃り味が優しすぎるけど |
十何年かぶりで買い替えたのだが、剃り味が非常に柔らかい感じで良い。前のつもりで使っていると強く押し当てすぎてしまうのだけれど、軽く当てるだけで良く剃れる。
製品自体とは関係ないが、錦糸町店の店員が、僕がカタログから仕入れた商品知識以下の案内しかしてくれなかった(できなかった)のは残念。 |
剃り心地が優しくていつもフィリップス
前器が古くなったので買い替え購入! |
フィリップス製シェーバーの有利な点は、替え刃が10年以上入手可能な事だった。
実際、以前使用した機種も10年以上替え刃が入手可能だった。 この度、その機種も20年近く使用し、内蔵バッテリーの寿命が近づいてきた可能性が 有ること。替え刃が入手しづらくなったことから新機種の購入を決めた。 前回と同じ位の価格帯の製品を選択した。 しかし、届いた製品の軽さにびっくり。 バッテリーの性能が変わるとデザインも重量も替わる物なのかと驚いた。 基本ラインは40年近く変わっていないが軽さが圧倒的に違うのはびっくり。 しかしながらスイッチの軽さは何とかならないものだろうか。剃っている最中に スイッチに触れてしまうとそのまま停止してしまう。最初は充電不足かと思ったが、 単にスイッチに触れただけだった。カチッとした感覚も無いため剃っている最中に 停止するのは一寸困る。ここは改善して欲しい点である。 |
長年フィリップスのシェーバーを使っているので、同社製品で買い替えです。
深剃り感はあまりないのですが、普通に剃ることができます。充電時間は長めですが、5分ぐらい充電すれば1回分にはなるので特に困ることはありません。 気になるのは洗浄ランプでしょうか。マニュアル通り水洗いをしても、ばらしてきれいにしてもすぐに点灯します。どのような基準でランプが点灯するのかはわかりませんが、かなり気になります。このあたり、もう少し精度を上げるとよいのではないかなと思います。 |