エレクトロラックス Electrolux ERGORAPIDO(エルゴラピード)スタンダード スティックタイプ掃除機 チタンブルー ZB3311

エレクトロラックス Electrolux

• 軽い、機能12
  • コストパフォーマンス5
  • エレクトロラックスだから4
  • 使い勝手4
  • 排気がキレイ3

情けないほど貧弱なサポート
製品は使いやすい 壊れやすいのはわかっていたので10か月で壊れてもやっぱりそうかとおもっただけ。
しかし・・・サポートや修理は最悪
販売をしているだけだからやむをえないか
備品の購入の問い合わせにはこたえず点検修理に送れといわれておくったがなしのつぶて
しばらくして修理見積が来たら内容は「穴が開いているけど、動きは再現できない」だものね。
こちらは備品の購入を問い合わせただけなんだけど・・・自分で直せるから。
梱包材でお金がかかっただけ。
いつまでたっても戻さないから、新しい他社製品を買いました。
まともな日本人は働いていないのだなと思う。
スティックタイプが欲しくて購入
キャニスタータイプでエレクトロラックスを持っているので
メーカーの信頼度と販売終了間近らしく値段が安くなってきた
使用感は悪くないちょっとしたときに使うので
この手軽さは便利
しっかり掃除したいときはキャニスタータイプを使うので
使い分けをすれば特に問題はない
ただスティックタイプですべてをするには無理がある
吸引力が超強力とまではいかない
広い場所や絨毯などには物足りなくなることもある
バッテリーを切らしたことはないのでわからない
あとはゴミを集めるところが透明な為ゴミが見えるのと
ごみの処理の時埃が気になるので
フィルターについた埃ごみはキャニスタータイプで吸い込んで処理してる
良い点
よく吸い込み、コードがないので取り回しやすい。
モーター部分が下部にあり、重心が低いので動かしやすい。
3~4部屋程度なら、稼働時間は十分。

イマイチな点
音が大きい。
モーター部分が下部にあるため、つっかえてしまい、ソファの下などに入らない可能性がある。
吊り下げるスペースはないので、自立型のコードレスを探していました。
国内のメーカーの商品で目星をつけていたところ、購入する前に廃盤になってしまい、
近い予算、機能で、こちらを購入。
軽くて使いやすいです。

私としてはハンディークリーナーになればよかったくらいなのですが、布団用ヘッドなどが付いていて重宝。

ただ、充電終了後も定期的にランプがチカチカして、それはウザい。
使用していたエレクトロラックスの電池がお亡くなりになったので買い替え。
東芝とかと悩んだんだけど、結局慣れた使い勝手とコスパでこちらを選択(笑)
デザインが一緒なのでダストボックスとか共用できるかも?とか色々試したけど微妙に違う。使えたのは隙間ノズルだけでした。
満足度は再購入している時点で察しててね。
2万円台でオプションも多くコスパ良し。
モーター本体が下側なので、ダイソンと比べて操作感は軽い。
ヘッドが自走式のため、非常にスイスイ動くが、逆にダイソンよりヘッド周りの小回りは効かない。
強弱の切り替えがあるがほぼ強でしか使わない。1度に戸建て1階しか持ちません。
フトンクリーナーのヘッドがUVライト付きで良い。
コードレスで気軽に使えるものを探していてこれを選びました。
価格的に2〜3万で店員さんに相談してこれを勧められました。
実際使ってみての感想ですが重さもそんなになくパワフルで使い勝手が良いです。
布団の上でもローラーがぐいぐい引っ張って吸ってくれるのが良い。
バッテリーもリビング、廊下くらいなら余裕です。
最初だけかもしれませんが使っている最中に独特の臭いがします。
充電式で使う際はコードレスですでやや弱いですが、軽いし使いやすいし場所をとりません。
掃除機の値段はピンキリであるようですが、手ごろの価格でこれだけの仕事ができれば満足です。
細長の吸い口部品は結構使うので本体に収納できるといいと思いました。
 スティック型初購入。
良い点
◎ふとんのダニ駆除できる
○ハンディで机上や車の掃除が出来る
○吸引力に不足無し
○デザインおしゃれで自立

悪い点
△全体では重い。ごちゃごちゃした居間、子供部屋には
不向き。
×家具の下の5,6センチの隙間(けっこう多い)には
構造上掃除機が入らない。ノズルを換えないと無理。

手軽に使用できるのが一番
本格的にやる特はエルゴラスリーがあるので十分
これによりちょっとした埃やごみが落ちていたらすぐ持ち出して
ささっと掃除できるので満足してます
実際エルゴラスリーはキャニスタータイプなので
いちいち持ち出すのが面倒なんですよね
掃除する威力はキャニスターのほうが抜群なんですが
お菓子の食べこぼし用に購入

モーター部と吸い込み口が遠いとヘッドは軽くはなりますが、反応が遅い、チューブが長いと無駄が多いかとこちらを購入しました。
デザインは良いです。ダイソン系の形であればマキタの方がいいと思います。ヘッドがちゃちいですけどね。
排気がクリーンなのはすばらしいです。
切り替えは通常と強というより、弱と普通です。
走行はとても軽く方向もくるくるとかわります。横移動ができればさらにいいのですけどね。細いところや低いところは苦手です。アダプターを使わないとダメですね。

ちゃちゃっと使う。面倒が嫌い。コードが煩わしい。本体の動きがうざいと思っている方にはもってこいでしょう。
でも、気を入れて掃除するときのためにキャニスター型があればパーフェクトでしょう。
あとはリチウム電池がどれくらい使えるかですね。

※外した本体だけでは強弱の切り替えはできません。本体で切り替えて、そのままはずせば弱で使えます。
集塵ボックスが下にあるので、ダイソンなどに比べると、操作する時に軽く感じる。
今まで、紙パック式の掃除機を使っていたので、それに比べると、ごみ捨てがやりにくいし、埃が舞い上がるのが少し不満。
いつでも手軽に仕えて便利です。吸い込み口にランプがついているので埃がくっきり浮き上がって見えて便利です。吸い込み口の奥の隙間に埃が詰まってしまいますが、別の掃除機を使って吸い取ることにより手入れしています。ゴミ捨ての後の内側の清掃も同じようにすれば綺麗になります。
以前にこのタイプを購入しましたが、 壊れましたので 修理するより 買った方が安かったので 購入しましたが、
以前のものより 格段に 性能がよく、 使い勝手も申し分ないので 毎日 こまめに 掃除ができますし、 バッグの掃除も とても 簡単です。 気に行っています。
●良かった点・使いやすい・連続使用時間が長い・吸引力◎
●イマイチな点・いきなりフルパワーで始動する→ローパワーでスタートしてほしい・スティック掃除機単体ではローパワー機能を使えない・旧機種にあったフィルターの簡単ちり落とし機能がない・別売アクセサリのUVユニットにも前方を照らすLED照明がほしい・日常手入れの範囲でユーザーが簡単に取り外せる部品でさえ補修部品として単品購入できないのは不便なため改善を望む
重心が下にあり、持ちやすいです。ハンディにもなるので便利です。手軽に使えて、ちょっとしたゴミでもすぐに掃除する気になります。
コードレスなので多エリアをそのまま掃除でき助かっています。排気のニオイも気になりません。
軽くて持ちやすく吸引力もかなりあるので、それまで使っていたD社の掃除機は出番なしです。特にヘッドの先にライトがついているのが素晴らしく、使い勝手がすごくいいです。バッテリーがもう少し持つということなしです。
型落ち寸前モデルでお安く購入することができました。
実家用に購入したのですが掃除機としてはよく考えられていて、
自宅で使っているダイソンよりも取り回しもいいと思います。
たったひとつ難点があるとすれば、ダストケースが非常に小さく、すぐにいっぱいになってしまうことでしょうか。
これは吸引力があることの証でもあるのですが。
ブラシが縦・横180度回転する為、掃除をする本人が体の向きを変える必要がないという安価な掃除機では備わっていない構造である為、購入しました。尚、オプションで取り付けられる部品は限定され、円筒形の丸ブラシは最高機種以外は取り付けられませんので、ご注意して下さい。