ロジクール Logicool ワイヤレストラックボール MX ERGO MXTB1s

ロジクール Logicool
ワイヤレストラックボール MX ERGO MXTB1s

• トラックボールマウス120
  • ロジクール87
  • Bluetooth45
  • トラックボール35
  • ワイヤレス31

トラックボールを使い始めたら、もう通常のマウスには戻れません
シックリした持ち具合
ボールが小さいので、今一つって感じ
    • 約8カ月前にヨドバシカメラで購入しました
    • 購入の決め手:トラックボールマウス、二台接続可能、Unifying
トラックボールで2台切り替え使用でき、bluetooth非対応の機器でも使用できるのが良い。できればレシーバー収納場所は付けておいて欲しかった。
マウス移動で腕や手首を動かさなくていい感動を覚えてしまったら、もう通常のマウスに戻れません!
傾斜機能が使い易いです
使いやすい
    • 購入の決め手:トラックボールマウス、ロジクール、トラックボール
もうトラックボールから戻れません
    • 約11カ月前にヨドバシカメラで購入しました
    • 購入の決め手:トラックボールマウス、ロジクール、ワイヤレス
トラックボール歴はロジクール、エレコム、と続いてこちらで3代目。
やはりロジクールはボールの動きがスムーズです。
エレコムもボタン配置や大きさ、USBが収納できるなど好きな点が多いのですが、Bluetoothの時のポインタ移動が地味に神経を使う大雑把さがあります。
こちらの商品の特徴でもある角度が変えられるのもいいですね、手首の負担が減りました。
名品。職場用と家用とで2個使っている。
欲を言えば充電ポートがUSB-Cにアップデートされれば良いなと思う。
使いやすい
    • 購入の決め手:トラックボールマウス、ロジクール、バッテリー駆動
使いやすい
充電の持ちも良く動作も快適。さすが、といったところです。
    • 購入の決め手:Bluetooth、トラックボール、MacとWindows間での切替え機能
ボールは小さめ
本体は大きめ
キーボードが壊れ、買い替えの時夫が一目惚れして購入
慣れるまでは少しかかるけど、作業効率がかなり上がったそうです
画面上の細かいところにすぐ合わせることができるらしい
壊れてないんだし高い!って猛反対したから面と向かっては言いたくないけど
この評価で
高すぎるとは思いつつ、一択なので買った。職場と自宅2つめ。サンワダイレクトでチルトできるのが発売されたが、どうだろうか、気になっている。2機種に接続できるなど、それなりに機能は良い。充電式は便利だと思う。
まだ慣れていません。
ゲーム用に。
    • 購入の決め手:トラックボールマウス、ワイヤレス、エルゴミックデザイン
傾斜、トラックボールの位置、しっくり来ました。
    • 購入の決め手:高い評価、トラックボールマウス、ロジクール
M575が良かったので、衝動買いしました。
トラックボールの動きは、M575と同様に初期動作に引っ掛かりが僅かで操作がしやすいです。
機能ボタンもアプリ毎に設定ができ使いやすく便利です。
私だけだと思いますが、M575では何故かトラックボール操作中に右クリックを押してしまうことがあったのですが、MX ERGOでは、20度傾けて使っていると誤って右クリック押してしまうことが無くなりました。
最初は20度の傾きは使わないかもと思っていましたが、傾けて使ったほうが自然に手に馴染む角度で、良く考えられた角度だと感心しました。少し年数が経っているため古臭いところもありますが、ロングセラーなのが納得できる買い物でした。