象印 ZOJIRUSHI 精米機 圧力式 BR-WA10-WA

象印 ZOJIRUSHI
精米機 圧力式 BR-WA10-WA

• 大容量(10合)14
  • 精米制度9
  • 細部まで清掃可5
  • メーカー4
  • 自宅で精米4

思い通りに使える良品だ。色々の精米が出来て食べるのが楽しい。
近所のコイン精米が失くなったので、購入しました。
星1の減点は、掃除の時にカクハンの筒の中に玄米と精米が混ざって1合の1/4残るところです。
洗米が良くできる
以前に使っていたのより大きめを購入。
精米しやすくなり、ぬかが分別され使い勝手がよくなりました。
検索して性能、内容を判断した。
長年使い新しいのに買えかえ。
使い勝手が良い
故障のための買い替え
優良商品です。使いやすいし、今までの製品と比べたら格段の差だ。とにかく、良い。
大きい
前に使っていた精米機が壊れたため。異なる精米方式のこちらを購入
    • みつおさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:大容量(10合)、メーカー、自宅で精米
精米度合いが非常に細かく選択できるので、好みの精米が確実に出来ます。
想像していたより静粛で、もっと早くから使っていればよかったと思いました。
最近は胚芽米を見かけません。近所の米屋さんで弱く精米してもらっていましたが、その都度指示するのも面倒になって、散々考えに考えて購入しました。ところが、玄米になれたこともありますが、どういうわけか、説明書で毎回精米残があるの記載を見てから気分が乗らなくて、納戸にいれたまま、今になっても一度も使っていません。
同じメーカーの機器を30年程使用、動きが悪くなったので購入
以前のに比べ大型化、精米ストッカーが付く、精米度調整が細かに出来る。
お米を炊く都度精米で美味しいご飯になる、
夏に精米に発生する米虫が出ない、が良い点
    • Masa_954さんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:精米制度、前に使っていた象印だから
同じ様な精米器を30年ほど使用、モーターの回転が止まるので買い替え
前の商品に比べ 大型化、精米ストックケースが付く、精米度調整ダイアルが大型化が外見の変更点か?
モーターのワット数では10W程度大型に
使った印象 騒音レベルは変わらず、精米度調整ダイアルが細かく調整できる様だが恩恵は特にない、
精米ストッカーが付いたは便利かな、、、
【美味しいごはんを食べたい方へ】 本当の本当に お勧めします。
玄米でお米を買うほどの ごはんが好きな方へ!

↓実際に使用した「私の個人的な感想です」
【良い点】
・コイン精米を知っていますので、「音」「振動」が少なかったのでOK!
・思っていたより 精米後のお米の温度が 熱くなかった。 イイ。
・1升(10合)が精米でき 毎日の炊飯が困らない。
・当然ですが 精米したい時に自由な量を精米できる。
【買う前に知るベキなポイント】
・精米終了後に 精米機の中に 精米されていないお米が 60グラムほど残る
(精米機を掃除しない場合は、次回、精米される。が、精米機を掃除する場合は、残ったお米がバラバラ落ちるので、落ちたお米を集める手間が必要! お米は捨ててはいけません!)
・在来種の「コシヒカリ(お米が小粒)」の場合、精米設定【白米】で精米すると
精米され出てきたお米は 『6分突き』状態で『茶色いお米』 白米の設定範囲でもう一度精米する必要あり。
・当然ではありますが 米糠の通過した部分は 『お掃除』しなければいけません。(お掃除は簡単。それも楽しいです)
【悪い点】
本体のお値段が ちょっと お高い・・・ でしょうか。

以上、お勧めします。
前のが壊れてしまい購入。前よりも時間がかかるが、良くぬかがとれる。
    • dog gunさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:大容量(10合)、精米制度、細部まで清掃可
有機玄米を買っているのですが、5分付を買うと、玄米だけが残ってしまったりするので、自宅で精米が出来たらと思い買いました。操作もやりやすくて使いやすいし、掃除もしやすいです。
一度精米すると、部品を外して掃除する時に内部に残ったコメやぬかが落ちてくるので、それさえ気を付ければ問題はないと思います。
月に2回使っています。
後片付けも手間がかかりません。
初めての精米機なので比較できないのですが、家庭用だとこの程度なのでしょうか。JAにおいてあるコイン精米機は早くて精米度も高いので、たった1合でもこんなに時間がかかることに驚きましたし、最も高い精米度にしても若干のぬか臭さが気になります。あと3日に一度のお手入れが思ったより煩雑。
5合用の象印からの書い足しです
こちらのほうが精米後のコメの熱が若干低いです
以前のモデルは家族8人分のコメを10年以上精米しても壊れていないので本機にも期待しています