MacBookPro13 2018に使用するために購入しました。
MBP本体にピッタリと付き、色味はやや違うように感じますが見た目は違和感なく、 なかなか良いと思います。 ただMBP2018は結構ファンがよく回るのですが、これをつけていると片側の 給気口を約半分ほど塞いでしまっているので、余計にファンが回っているような 気がして結局、必要のないときはつけないことにしました。 この使い方であれば、ケーブルで繋ぐタイプのほうが使いやすかったかもしれません。 |
Thunderbolt 3(USB-C)ポートだけだと何かと不便なので購入しました。
接続するとMBP本体にピタッとくっつきます。 シェルケースなどを装着していると浮いてしまって接続を認識しないかもしれません。 接続しているとほんのりと暖かくなりますが、今のところ熱暴走のような症状は発生しておりません。 仕様にもあります通り、二つのUSB-Cポートのうち、Thunderbolt 3対応なのは一つだけです。 ACアダプタを接続する時はこちらのポートを使うことになるので、充電しながらThunderbolt対応機器(モニタなど)を同時に接続することはできません。 これ一つ持ち歩けば有線LAN以外はほぼ賄えるので重宝しています。 |
数日間使ってみました。HDMI、USB 3.0 2基、USB-C 1基、SDカードを同時認識しつつThunderboltポートへの給電も出来ています。microSDポートとThunderbolt 3のパススルーは検証していません。
欠点もいくつか。MacBook Proのスペースグレイとは色が結構違います。MBPの側にぴったりはくっつきません。そして一番ダメなのは、USB 3.0のポートが固すぎて、コネクタがなかなか抜けないこと。USBメモリのような頻繁に抜き差しする器具には向いてません。 今のところ、価格の割には悪くないように見えます。 |