マルマン maruman クロッキーリーフ ミニサイズ 無地 60枚 L1437

マルマン maruman
クロッキーリーフ ミニサイズ 無地 60枚 L1437

• 大きさ1
  • サイズ1

クロッキーリーフミニのバインダーがあるので、それ用に購入しました。
絵の練習をしたくて購入しました。
サイズが小さいので、持ち運びによさそうです。
このバインダーの上に他の物を載せた状態で届きました。
表紙は厚口のクラフト紙なので、嫌な予感がしましたが、
案の定、留め具の部分を境に縦線が入ってました。
こういうところに少し気を遣って欲しいんですよね。
商品自体は良いものですから。
ファイルを買ったので、予備として購入しました。
絵を描けるようになりたくて購入しました。
持ち歩きやすいサイズが気に入っています。
本当はこれより小さなのが欲しかったのですが、販売終了していて、、、
電車内とかで、こそっと他のお人をクロッキー、で楽しみつつ、画力修練
マルマンの定番のクロッキー帳をバインダーにしたものです。このバインダーはFサイズでなくA4なので、スケッチなどをスキャナーで取り込みたいときに便利です。ペイジも簡単に着脱できるのでストレスが少ないですね。
ただ、JISサイズの綴じ穴はスパイラルリングに比べてかなり大きいので、そのぶん描画できる面積が減ってしまいます。本来のクロッキー用途にはスパイラルリングで綴じられている方を選ばれたほうが使いやすいかと思います。
おなじみのマルマンクロッキー帳と同じデザインのA520穴のバインダーです。10枚ほどのクロッキー用紙付きですが、実質、片面しか使えないことを考えればこれでは不足で、リフィルを追加で購入することになるかと思います。
デザインは魅力ですが、用紙枚数が少なすぎること、ファイル自体は(オリジナルと同じ)クラフト紙で汚れや折れなどには弱いことから割高感が否めません。
    • YMTさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:クロッキー帳デザインのバインダー
抜き差しができるように購入しました。
通常のクロッキー帳ですと、気に入らないページを破いていくとだんだん薄くなっていくのですが、
これの場合はリーフを買って追加していけば長く使えるかなと。

しかし冷静に考えると失敗も失敗と捕らえ、どんどん練習していくのがクロッキーなのかもしれません。
コスパはクロッキー帳と考えると悪いですが、商品自体はすばらしい品質でよいものです。