大量の熱湯を使うので、ヤケドに注意が必要です。
小さい子供、犬・猫などのペットは近くに寄せないようにした方がいいです。 作業中も、なるべく体を離した方が良いでしょう(実際、地震発生時、熱湯による死亡事故あり)。 ついつい水の量を多くしてしまったので、ライトグレーに染まりました(濃色促進剤も使用)。 |
何回かここの染料で染めていますが今回も綺麗な紺色に染まりました。前回は黒のTシャツを染めましたがケチって色止め薬を買わなかったので洗濯のたびに色落ちして残念でした。今回は色止め薬も買ったので大丈夫だと思います。この薬は少量使えばいいので3〜4回は十分使えそうです。新品の様になったブラウスで、満足です。
何度かリピートしています。
色褪せたコットン100%の細かいコーデュロイのシャツワンピをエメグリーンに染め直したく、グリンとブルーを購入。望み通りの色に染まりました。ムラなく染めるには、たっぷりのお湯と事前に媒体をよく水につける事です。グリン+ブルー同量だとビリジャングリーンに、グリン+ブルー若干多めでエメグリーンになりました。 ブルーはその後の洗濯や外干しで若干 退光するので、色止め剤を使うことをお勧めします |
何度かリピートしています。
色褪せたコットン100%の細かいコーデュロイのシャツワンピをエメグリーンに染め直したく、グリンとブルーを購入。望み通りの色に染まりました。ムラなく染めるには、たっぷりのお湯と、事前に媒体をよく水につける事です。グリン+ブルー同量だとビリジャングリーンに、グリン+ブルー若干多めでエメグリーンになりました。 ブルーはその後の洗濯や外干しで多少退光するので、色止め剤を使うことをお勧めします |
何度かリピートしています。
コットン100%の細かいコーデュロイのシャツワンピをエメグリーンに染め直したく、グリンとブルーを購入。望み通りの色に染まりました。ムラなく染めるには、たっぷりのお湯と、事前に媒体をよく水につける事です。グリン+ブルー同量だとビリジャングリーンに、グリン+ブルー若干多めでエメグリーンになりました。 ブルーはその後の洗濯や外干しで退光するので、色止め剤を使うことをお勧めします |
TPU製のスマホケースを染めるのに使用しました。1回目染めたときは思ったより薄かったので、今度は、お湯の温度を熱めに、染料の量を多く、染める時間を長めにとってみました。2度染めしたので、今回の染める際の工夫がどこまで影響したかわかりませんが、満足いく濃さに染まりました。TPUケースを染められる染料には「染プロ マルチ」「ダイロンマルチ」といった製品あるようです。黄変したTPU製のスマホケースの黄ばみを目だたなくできるので、機会があればまた購入したいと思います。
黄ばんだTPUケースを染めるために購入しました。初めてだったので加減がわからず、かなりいい加減にやったので、想定していたよりも薄い感じになりました。それでもケースの黄ばみは目立たなくなったので満足です。
色の濃さは下記の要因で決まるそうなので、再度挑戦してみようと思います。 ・お湯の温度 ・染料の量 ・染める時間 |