エレコム ELECOM TK-FBP100BK [Bluetoothミニキーボード/パンタグラフ式/薄型/マルチOS対応/日本語配列/ブラック]
  • 在庫あり2020年10月21日水曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2020年10月21日水曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

エレコム ELECOM

• bluetooth14
  • サイズ11
  • デザイン、メーカー、使い勝手7
  • タイピングしやすさ6
  • キー配列2

接続時の遅延が起きるときと起きない時があります。
でも、総体的には大変便利で使いやすいです。

1.会社PC
2.My PC
3.Androidのタブレット

用に接続して使っています。
ちょうど半年ぐらいでご入力が始まり、ひと月後には
ショートカットキーが勝手に押されて使い物になりません
配列や打ちやすさは問題ないので残念
右端のキーの幅が小さい。CapsLockのon/offがわからない。電池入れるところのふたのツメが固い。
コンパクトでワイヤレスなところがいいですねぇ。
3ヶ月使用して不具合が多発、星1に近い
Fn +A等でデバイスの切り替えをするのですが、それが不安定になってほぼ出来ない
キーが反応しないのでお手上げ。Fn自体は動作するのですが切り替えのみ出来ない
それと"CAPS Lock"が連打されるようになった

元々、やや反応の悪い時もあったのですが、打ち方で対応出来たのですが、こんどはダメです
ペアリングの切り替えも簡単で、コンパクトで使いやすいです。
ノートPCのキーボードがいわゆる変態配列で慣れないため、このキーボードを使っています。
足などは折りたたみではなく傾斜を持たせた固定的なサイズなため、少し厚めだと思います。
自分は問題を感じず持ち運んでいますが、気になる人もいるかもしれません。
SANWA SUPPLY SKB-BT23BKが半年持たずに壊れ、他店の店頭で購入した
BTミニキーボードも7ヶ月で壊れた。
決してキーボードを乱暴にバシバシとシバキ倒している訳では無い…
何れも使用中に、気配を消す様に突然認識しなくなってしまう。
元々消耗品と思ってはいたが、安価なミニタイプは短命な物なのだな…
「まとめ買いがお得」が併記されている事の想像力が足らなかった…反省!
テレビに繋げているPCに使用。4mぐらい離れていても余裕で届く。
接続も問題なくコンパクトです。
これまで、2.4GHzのTK-FDP098TWHを使っており、とても気に入っていたので、bluetoothで同仕様のこれを買いました。パンタグラフ式なので確実にタイピングできます。薄いのに鉄板が入っているので強度が高く丈夫そうです。
Androidタブレットの購入を機に、こちらを購入しました。タブレット2台、ノートPCを繋げて使ってます。3つを切り替えて使えるので便利です!
Bluetoothのアダプタと相性もあるかもしれません、が
かなりの遅延があります、入力異常、接続切れ&再接続なども多発します。
入力感がいいかといわれるとそうでもないですし、
省エネで電源がたびたび切れた状態になるのもストレスでした。
ドドメで使用8ヶ月で急にctrlが入力押しっぱなしになり(キーロックや 固定キーではありません)
電池交換、再接続、ドライバ入れ直し、再起動など行いましたが改善せず使用を止めました。
¥5000超えている商品とはとても思えません。
保証も半年なので強く他のものをおすすめします。
サポートも昼間の電話と、AI自動チャットしかないので相談できない、
外部コミュニティサイトに誘導とかどうかとおもいます。
エレコムでまともな商品期待してはいけないですね。。。。。
(今現在¥1000の有線で入力していますがすごく打ちやすいです……)
パソコン2台に接続できて使いやすい
iPad air用で問題なく使っています。キーの押し心地が気持ちいいです。
ipad 用として購入。
コンパクトで、薄型。反応もとてもよく、使いやすいです。
Macbookに飲み物をこぼしてしまい、キートップが故障してしまったため、新しいPCを買うまでのつなぎとして購入しました。
Mac・Bluetooth対応で、コンパクトで安い物を探してヨドバシ店舗でこちらを購入しました。2020年3月で3280円でした。
1ヶ月ほど使用して、電源を入れっぱなしにしていた日もありましたが、電池交換することもなかったので、電池もちはわりと良いのかなと感じました。
私の用途では十分に使えましたが、キーボードは基本的に店頭で実物を見て買うことをおすすめします。
iPadとWinPCで使用
切り替えは打鍵が反映されるまでには5秒ほどかな。3秒くらいで切り替えは終わっているものの打ってもすぐには表示されない感じです。
薄くはありますが、電池の内臓スペースとして傾斜をつける脚があるので全体の印象としては薄い感じはしません。ただ、その分安定しており、傾斜も打ちやすい。

ここからは「かな入力」ユーザーさん用に
iPadとWinとの使い分けで、かな入力を使うユーザーとしては
以前使用していたロジクール LogicoolK380の時でもキー配列に悩まされるのですが、今回はまた少し違った意味で悩みました
TK-FBP100は、適応するOSも選ぶことが出来て、それによってキーボードの印字通りに打てるというのが特徴の一つのはずなんですが、iPadでの入力でiOSを選択すると妙な認識になります。「け」は「Shift+や」、「を」は「Shift+よ」で打ち込むことになります。その他もかなり滅茶苦茶です。
macを選ぶとロジクールの時と同じで「ろ」は「Shift+け」でいけます。
ただバグなのかもしれませんが、iPadでもWinを選択しておくと、ほぼ印字通りに入力できるという。
【ただし「む」は「へ」と出て来て、「へ」は「[ 」でないと出て来ません】
そういう癖はありましたが、この程度の癖の方がロジクールよりは使いやすいので個人的には気に入っています

メーカーさんに言えばいいのですが、今使っているのは「-」の監置がや悪くきちんと押し込む必要がありますが、個体差かと思います。
iPadの入力用に購入。デフォルトではWindows用だが、FnキーによりiOS入力JIS配置に対応。
ソフトなキータッチでiPadへの入力が非常に楽になった。
やっぱ入力の速さを求めるならハードウェアキーボードは必須ですね。
手ごろなサイズで、ソフトなキーのクリック感も良いのですが、ちょっと重いので持ち運びには不便です。
主にスマホやタブレットでの入力用に。
持ち運ぶにはやや大きめですが、小型キーボードにありがちな変な癖のキー配列が無いのが良いです。
キータッチやレスポンスも特に問題ないです。