メインカメラはオリンパスのOM-Dで、サブにPEN、他にコンデジも使っています。
普段ライカのズームレンズばかり使っていて、あまり出番のなかった単焦点レンズの為にとこの機種を購入しました。 結果、大正解! オリンパスのPENより約100g軽いし、さらに小型です。 そしてキットの標準ズームでも綺麗な写真も撮れます。 高級コンデジも良いですが、こちらの方が、写真を撮っていて楽しくなりますね。 小さいのでコンデジライクに持ち出し率があがりそう。 PENよりショルダーバッグに収まりも良いです。 |
妻に購入。
機能が豊富で使いこなせない様です。 画質も満足で普段持ちでも邪魔にならず良いです。 |
娘にせがまれて、購入しました。娘は、同梱のズームを使用しています。25㎜ f1.7の方を余り使っていないので、長期貸借して使用しています。(私はGX7MK2を使っています。)娘の方は、標準ズームで大満足、撮影する写真も解像力も高いです。私の方も、PanaLeica 12-60と併用していますが、ズームの方と互角以上の解像度が有る気がします。(同じ絞り位置で)。単焦点レンズの解像度に、度肝を抜かれました。それに、f1.7は異次元の明るさで、ファインダーが明るいので、暗い所の撮影が、物凄く楽です。ついて来た時は、そんなに使わないかなと思いましたが、意外と使えます。兎に角、カメラもレンズも軽くて明るい。良いカメラです。
嫁に購入。コンパクトで機能も色々あり楽しみです。
初めてのミラーレス一眼として購入しました。軽くて小さくてとてもデザインもとても気に入ってます。オリンパスはカメラ事業売却の話がありましたが、ルミックスはいつまでもパナソニックで頑張ってほしいですね。
G1からの乗り換えで購入。
嫁が欲しがったG1、長年使って最近は重たいといい、持ち歩かないので。。 軽くてきれいな写真が撮れるので、ありがたいです。 G1のズームレンズも使えたので、助かっています。 |
娘に、お願いされて購入しました。私は、GX7MK2の愛用者ですが、それと遜色なく使えます。コンパクトな分、使い勝手が良いかと。通常、パソコンで見ている範囲では、殆ど差が判りません。液晶が、自撮りに使えるまで反転するので、便利です。レンズもズームの方で、十分に使えています。大口径 f1.7はあまり出番がないかな。レンズの解像度もパナLeicaと比べ、日常使用では、差は感じられません。旅行に持って行く時は、こっちの方が良いかも知れません。娘も、デザイン、写り具合、軽さなど、気に入っています。ファインダーも、液晶で十分です。
ダブルレンズの内容がよかったので購入しました。25㎜レンズは背景のホケもきれいに撮れます。
まだ、使い始めたばっかりですが、概ね現時点では満足しています。
ただ、スマホ・パソコンとの共有がもっと楽にスムーズになるといいと思いました。 |
前のデジカメ「G1」が故障したため、購入。
小さく軽いので便利です。 スマホで撮影するのが嫌いなので、これで撮影してwifiで飛ばして共有できるので助かります。 唯一の難点は、ON/OFFスイッチが軽すぎて多少触っただけで動作してしまうこと。 ま、ケースに入れておけば問題ないです。 |
家族用に!自分がGX-7mk3やGM-5を使ってるので、操作とか聞かれても他のメーカーではわからないので...パナは操作系が統一されてるので機種が違っても教えられます!
サイズも程よく。操作性も抜群です。
ただし、microsd専用にしたのは残念なポイントです。 |
サブ機やお散歩カメラとしてGX7を使っていましたが、意外と重くてカバンもかさばるのでほぼ出番がなくなりました。「もっと小さくて軽い機種がほしい」と、このシリーズを初代から見守ってきましたが、小旅行をきっかけに思い切って乗り換えることにしました。
購入前に何度も確かめて小ささと軽さには満足していましたが、実際旅に持ち出して「買ってよかった」と本気で実感。 首に下げていること、カバンに入れていることを忘れるくらいの小型軽量。機能や性能面も満足レベル。 残念な点はバッテリーのもちの悪さとグリップくらいです。 |