携帯用に購入しました。脚部は満足してますが、雲台クイックシューのプレートを方向指示が面倒な事。それと雲台にグリースが使われていないのか、ギシギシした動きの感じがイマイチです。私のクイックシュー基準は大型カメラメーカーのリンホフでして、もっとシンプルにガッチリ固定できるのがいいです。
少し本格的な写真をデジタル一眼レフカメラで取りたいこともあり、以前使っていた三脚から、この三脚にしました。
マンフロットのこのシリーズは、使いやすい、と口コミがありましたが、 まさにそのとおりかと思います。 あらゆる部分で、いいので、 慣れればさらに使いやすいと思います。 |
小回りが利く三脚です。アルカイスのクイックシューの雲台でフリクションコントロールまでついてます(慣れが必要ですけど、、)それとマンフロなのに回転のMロック(これも慣れ必要)と、フリクションアームが付けられるねじ穴もついてる。この価格にして機能と拡張性は💮花丸っす。見た目もいいし、おすすめです。
カメラはNikon D500を使っており、電車・バスでの旅行の際の三脚として購入しました。耐荷重8kgの自由雲台はクリップのノブが大きくなり、しっかりと固定できる感覚です。各脚を上に反転させてヘッドを収容する設計ですので、運搬時のサイズはとてもコンパクトに感じます。重量、操作性、サイズのバランスが良く、全体として使い勝手が良いトラベル用三脚といった印象です。
耐荷重8kgと、トラベラータイプの三脚の中ではかなり頑丈な方です。実際、中上位一眼レフ+超望遠レンズ(計5kgほど)を載せても、それなりに安心できました。
クイックシューも小型ですが、かなりがっちり固定されます。アルカスイス互換なのもポイント高いです。 ただ、脚が細いので、動揺が収まるのにはやや時間が掛かる感じがあります。本当にしっかり腰を据えたい場合は、より頑丈なモデルがいい感じです。 |
このbefreeシリーズはトラベル三脚と言われるシリーズでありながら耐荷重8.0 kgというかなりの重さに耐えることができます。
かなりの機材を積んでも使え、スペック的には多くの望遠レンズまで支えることができます。 このモデルは足の固定がレバーではないため、ケースや何かが引っかかるということもありません。 30,000円前後の価格でこのスペックはかなりオススメと言えます。 初めての三脚にもオススメです。 |