夫のお弁当につけるスープジャーとして購入。昨シーズンから値段で迷っていましたが、「迷う理由が値段なら買え」という格言をどこか見て決断しました。そのとおりで買ってよかったです!!!スタンレーは水筒2本とタンブラー2つを持っていますが、一番の惹かれるのはデザイン。無骨で飾り気のないかっこいいデザインは、私が用意するとき・洗っているときに気分を上げるためです(笑)。飲み口が露出していることや、それが故に蓋を開ける際にも飲み口に触れてしまう可能性が十分あること、内側のねじ溝にスープが引っかかること、想像以上に保温しないこと(熱湯を注いで5時間後にはすぐ食べられる適温になっている程度です)など、不満な点は複数あるのですが…。前任のサーモスのスープジャー(すでに廃盤)は、内側のパッキンや飲み口の構造上、用意しにくさ(内容量がすこしでもあふれると、中央の穴から吹き出てくる)など、洗いにくさが大嫌いでした。そのストレスを思い起こすと、気になりません!!味噌汁やスープ専用で使うので、用意したあとは使い捨てで透明の薄いビニール袋にいれ、お弁当まで飲み口に触れないように工夫しています。
頑丈で、保温性能、携帯性も良い。カップ自体はシンプルなデザインで、普段使いに良い。取っ手付きのフタパーツ、飲み口パーツとが分かれていて、飲み口、フタパーツそれぞれを単独で付ける事も組み合わせて使うことも可能。しっかり締めればバッグなどに入れてもこぼれにくい。セブンイレブンの珈琲などを買って移し変えるときレギュラーサイズなら入るが、フタを閉める際は、飲み口とフタを合体させた状態でフタを締めようとすると珈琲が押し出されて溢れることがあったので注意。その場合は、フタと飲み口を分離させ順番に締めていくと良い。