7月下旬に購入して夏の間はほぼ毎日1、2時間使っていました。(1Aのアダプタに繋いで風量調節は最弱で。)
回転音や台座の部分から音がするというレビューがありますが、私のは風量最弱だと当初は回転音はとても静かで、台座の異音もありません。 低価格なので個体差が大きいのかもしれません。 最初は快調でしたが、暫くするとガタが出たようで少しカタカタ回転音がするようになり、通電時に回り出さないことがあるようになりました。 でも手で羽に触れると回り出し、途中で止まることはありません。 ここ暫く涼しい日が続いていたので使っておらず、数日前に通電したところ、回り出さず、手で動かしても止まってしまうようになりました。 しかし、2.4Aのアダプタにしたら正常に回りました。 また、風量を少し強くすると1Aのものでも回り続けます。 このような状態で、値段なりなのか、長期間の使用には耐えられないかもしれません。来年の夏もってくれるか・・・。 |
個体差なのか自分のは静かでした。
ノートPCのパームレストが夏場熱くとても不快でしたがこれにはとても効果がありました(内部の冷却は不明)。 顔に当てると最初は良いですがとても目が渇くので止めました。 ケーブルが長めなので色々使えます、そのままベッドに向けて(PCのスリープでオフ)など。 USB端子がある、例えばポータブルDVDプレーヤーなどでも使えました。 何気に気に入ってしまったので追加でもう一個購入しました。 |
この商品は風量の無段階調整ができるので
音が気にならないギリギリの風量に調整して使うつもりで購入しました。 ただ残念ながら風量を最低にしても耳障りな高めの音が結構な音量で出るので 静かなオフィスで自分のデスクに設置したいような場合は別の商品を選んだほうがいいです。 静かになるように改造できないかと思いバラしてみましたが そもそもモーターの出す音が原因なのでモーターを替えない限り静かになりそうにありません。 構造は単純で肝心なモーターがうるさいとなると1000円でも高いと感じました。 この形状のUSB扇風機には設置に必要な面積が他のタイプに比べて小さいという長所があり 風量の無断階調整ができる点も至近距離での利用に適しています。 音さえ静かだったならデスクに置くのにちょうどいい商品でした。 これでは使えないので他の商品を買い直そうと思います。 |
ゲーム機の冷却用に購入。
風量は結構あります。値段やUSB電源ということを考えると充分ではないかと思います。 ツマミで風量を自由に調整できるのも良いです。 静音タイプだそうですが、音はちょっとうるさいです。 モーターのヴィーンという音が響く…。 それから揺すると台座の部分からカタカタ音がなります。 中身の機械が固定されていないんだと思います。 中身がバラバラなんじゃないか、って感じの音がするので不安です。