、東芝のマニアックところが好きでREGZAを使用してきましたが、店頭でBLAVIAに触れてみて画質・音質の良さから購入を決めました。約1か月使用した感想は下記の通りです。
良い点 1、画質に関しては申し分ありません。4Kはもちろん、地デジも本当にきれいです。(地デジは寒色系で青が多少強いかもしれません) 2、音質はクリアで思ったより低温もでます。シアターオーディオもありますが、アクション映画以外はそのままで十分です。セリフはかえって聞き取りやすいように思います。 3、nasneがPSいらずでシームレスに使用できます。チューナーが2基しか搭載されていないBLAVIAの弱点がカバーできます。 4、普段PCでユーチューブを見ていますが、ワンクリックでBLVIAの大画面で家族と見ることが出来ます(スマホからでも出来る)。 5、外出先から番組予約が出来て便利。 残念な点 1、Android TVということなので、しょうがないのかもしれませんが何を操作するにも、ワンテンポ反応が遅れる。 2、番組検索が出来なくなるトラブルが2度発生(再起動で直る) 3、録画した番組再生でデータ連動が出来ない(自分の場合、駅伝等は録画しておき、再生時に通過点のタイムや選手情報をデータ放送で見ながら楽しんでました。残念) 4、番組表のページ送りが出来ないので不便。 5、早送り・巻き戻しのスピードが3段階しかなく時間がかかる、しかもカクカク(REGZAはなめらかで5段階あった)。 液晶と有機ELは同時に比較すると画質の差は歴然ですが、私のレベルでは液晶でも普通に見てれば気にならなかったと思います。また、画面焼き付きの心配があり、一時停止したままにしておいたり、つい寝入ってしまって長時間カラーバー画面のままになったときの心配(よくある(笑))等、扱いにくいので液晶でもよかったのかもしれません。 |