任天堂 Nintendo ニンテンドークラシックミニ ダブルパック [ゲーム機本体]

任天堂 Nintendo
ニンテンドークラシックミニ ダブルパック [ゲーム機本体]

• レトロゲーム3
  • 機能2
  • クリスマスプレゼント1

小1に購入しようと思っていますが、この本体のほかに自分で買うものがわかりません。教えていただける方がいらっしゃったらお願いします
自分は、外部電源に”アクラスSASP-0377 [クラシックミニFC用USB ACアダプタmini レトロカラー]”
を購入して使用しています。
◆コントローラーの接続端子(本体側)について
孫のクリスマスプレゼントに購入したのですが、
下記の様な状態だったので、ヨドcomさんに連絡し初期故障の
可能性があるとの事で交換して頂きました。
しかし、交換品も同様の状態です。
これは仕様なのでしょうか。
◆本体の右側端子にコントローラーを接続しても、コントローラーが全く反応しない。
同じコントローラーを左側端子に接続すると問題なく反応する(操作出来る)。
2台のコントローラーでそれぞれ試したが同様の結果で、
右側にコントローラーを接続した場合は全く反応しない。
2人用ゲームの場合でも初期画面(メニュー画面?)の時は、右端子に接続した
コントローラーでは操作できず、左端子のコントローラーで起動(ゲーム選択等)を
するようになります。
起動後(ゲーム中)は右端子接続のコントローラーも反応するようです。
※メーカーに問い合わせていますが返事がきません。
お使いの方で原因が解る方が居らっしゃいましたら、お教えください。

正常動作です。左が1P側、右が2P側。ゲームセレクトとかは左1P側で行ないます。
コントローラの取り外しが出来ない初代ファミコン・初代ミニファミコンは、
左1P側にしか SELECT・START ボタンが存在しなかった(そのため、当たり前だった)のですが、
コントローラの取り外しが出来るように進化したスーファミ・ミニスーファミは、
コントローラが左1P側でも右2P側でもいずれでも刺さるようになったため
(1P側も2P側も共通のコントローラのため)、一瞬右2P側でも操作できるんじゃないか、
操作できないのは不具合なんじゃないかと、そのような感覚になりますよね…。でも正常動作です。
基本操作は左1P側、2人プレイの時だけ右2P側も使います。
※なお、今回は問題なさそうですが、既にお試しされているように、2人プレイ可能なソフトを
 起動・ゲームのプレイを開始して、それでも右2P側のコントローラがうまく機能しない場合は、
 何らかの不具合の可能性があります。
  • 高介が「いいね!」と言っています
    • 高介Adam_eve_21様 ご丁寧にありがとうございます。 なるほど、ファミコンにはそんな経緯(歴史)があったのですか。 正直、TVゲーム機を購入したのは初めてなもので、取説を読めば 何んとかなるだろうと思っていたのが、失敗(期待外れ)でした。 ULRまで付けていただき恐縮です。 私もネットで検索をしたのですが、コントローラの接続に関する記述は 見当たらず、ムック本的なものも買ったのですが、不発に終わりました。 ただ、改めて画像等をみるとコントローラが1個の場合は必ず左側に 接続してあるようですね。 まだ少々日があるので勉強してみます。本当にありがとうございました。
      2018年12月15日22:00
商品に同梱されているHDMIケーブルと、電源用のUSBケーブルはどのくらいの長さなのでしょうか?
共に約1.5mです。
テレビに接続して遊ぶ時、テレビのサイズは何インチが良いですか?
おはようございます。
私は32型の液晶テレビを使用しております。
ゲームを32型テレビで見ていますが、問題は無いと思います。
ご質問な件については、部屋の大きさとご予算で検討をした方が良いと思います。
発売してから約3か月が経とうとしていますが、購入することが出来ず悩んでいます。
こまめに当ページをチェックしていますが、タッチの差で購入できず。
入荷しやすい曜日、時間などがありましたら教えて下さい。
宜しくお願いします。
    • 約9年前に購入しました
#スレッドを維持したいため必須項目の購入日を投稿日にしています。
お気に入り登録し「販売休止中」が解除されるタイミングを狙って購入するため、
毎日チェックするのを日課にしています。
「ヨドバシではネット販売しない」と書かれている方もいますが、この辺りの情
報は確かなのでしょうか。わたしは毎日無駄なことをやっていたってこと?
  • cool1010が「いいね!」と言っています
    • cool1010ネット販売はしております。 販売中の表示は見たことがあります。 あと「予定販売数は終了しました」の表示も見たことがあります。
      2017年2月16日19:16
    • 樹木書き方が悪かったですね。ネット販売するほどの数量が入荷されないという意味です。(これぐらい分かるかなと思ったのですが。) ただ、店舗では結構販売していますよ。この間も販売してたし。 店舗優先でしょ。 そもそもヨドバシは、ア〇ゾンや楽〇みたく、転売屋さん歓迎というスタイルではないので、数量の確保するのは厳しいのではないかと思います。 どうしてもというのであれば、足繁く店舗に通い、入荷したら連絡もらえるか、沈静化取り置き等交渉してみてはいかがでしょう。 任天堂も踏ん張り時。Nintendo Switchと併せて頑張りたいでしょうし。当分は運良くぐらいに考えて、気楽に待つしかないでしょう。
      2017年2月17日09:46
    • げーにん答えになっておりませんが、運による要素も結構強いのかも知れませんね。 (真偽のほどは不詳ですが)「一旦生産を中止するため現在入荷分が最後のチャンスになるかもしれない」ということで4/14夕方頃、本商品の販売ページを覗いたら注文可能になっていました。しかし……当方が注文後30分後にアクセスしたら、「予定数の販売を終了しました」となっていたという具合です。
      2017年4月15日17:49
どうやって入荷日、発売日等を知ることができたのかを教えてください。
ツイッターよ!
たまたま、ネットをみていたら、在庫ありで即購入。その後

未定となりラッキーでした。

各サイトをみても入荷待ちでした。
先週、山口県のヤマダ電機に普通に置いてました
あれ?って思いましたが通販以外のほうが買いやすいのかもしれません
本機について再予約受付のの計画がありますか?
気になったらとりあえず買っとけ、ってのはこの世界の鉄則ねっ
再生産されることを祈っとくわ
けど・・・意外と街の中古屋さんで頻繁に目にする気もするわね