前任者の動きが怪しくなってきたので買い替え。
最新モデルにするか悩んだがAndroidは不要。 CD→PC→WM と配信ストリーミング等は使わない 昭和のアナログ人なので音に特化しているだけでOK! 今後は全てAndroid等搭載になると思われる… 最後のウォークマンになってしまいそうで残念。 スマホで音楽聴くのは抵抗が… どのメーカーもポータブルオーディオからは撤退しているし… 音はとにかく素晴らしいです。 |
MP3(44.1kHz 320kbps)SDカードから再生。
ボリューム40、Bluetooth NFC いたわり充電 Off。音質設定はヘッドホン IER-NW500Nを選び他の全てOff。 連続再生でバッテリーアラートまでに39時間でした。 次にノイズキャンセル イコライザー(カスタム)だけOnにしてバッテリーアラートまでに28時間でした。 ノイズキャンセルは仕様に記載あるので -20%、これにイコライザーで -10%といったところです。 とても控えめなノイズキャンセルと得意分野が不思議でよくわからないNW500N。アンプの良さは期待どおりです。 |
音がいい。今までのはバッテリーの持ちが悪かったのはもちろん、かすかなシンバルの音とか、小さい音が聞き取れなくなっていて、てっきり年のせいだと諦めていたけれど、これにしたら聴こえて、もう感動しました。
使い方はタッチパネルに慣れていないので、使いづらい。これは慣れるしかないのでしょうね。 |
使っていたNWーA57の充電が持たなくなってきたので購入
スマホに比べ音が良いのとサイズも手頃な為、気に入って使用中 楽曲の入れ替えもPCのアプリで簡単、あえて新型のアンドロイド版を選択しなかったのはOS更新が気になった為 在庫のあるうちに。 |
A100シリーズなど、新しい製品よりバッテリーが長持ちするようで、こちらに決めました。表示範囲が狭いだけで、機能的に大きく変わらないので充分です。ワイヤレスとワイヤードのヘッドフォンは、どちらも音質に問題がなく、通勤時や室内でゆっくり出来るときなどで使い分けています。アナログレコードから、直接録音した方が、ハイレゾ音源の音より聞き疲れしない気がするのは、気のせいでしょうか。
12年愛用していたウォークマン、バッテリー劣化著しく買い替え。
再生時間の書き込みなどを見てこの機種を選択。 Bluetoothを時折使用しながらもまずまずの再生時間。 128GBのマイクロSDをプラスし1000枚程のアルバムデータが入れられました。 SDカードによるストレスは、全くなくてその点はよいと思います。 細かな音までよく聞こえますが、もう少し重低音が欲しかった。 |
新型のA300と比べてこちらを選びました。
別売メモリーカードで容量が増やせることを試したかったのです。 この機種への録音方法、取説やソニーのサイトにいろいろなやり方が書かれてますが、パソコンで楽曲の取り込みや管理をすることが前提のように感じました。 今回私は別売メモリーカードにだけ楽曲をいれましたが、それなりの速度のカードに大量の曲を一度に入れるのは、すぐ使いたい!という方にはおすすめしません。 転送終わるまでに数時間以上かかりました。 他サイトのレビューに書かれていたのに、すっかり忘れてました… |